【即時新聞】子宮膀胱竟跑出體外.她骨盆器官脫垂

生產、老化,一名70多歲婦女於三年前骨盆腔器官脫垂,起初部分子宮、膀胱從陰道掉出體外,她還可以自行用手推回去,並未就醫。日前忙於整理房子,身體較累,膀胱、子宮等器官竟全部跑至陰道外面,就懸掛在胯下,令她坐立難安。

台大醫院張廷禎醫師說明脫垂矯治手術示意圖。

「懷孕和生產是女性骨盆器官脫垂的最常見原因」台大醫院婦產部主治醫師張廷禎說,生產次數越高,風險越高,生一胎的女性骨盆器官脫垂風險為未生育女性的四倍,生兩胎則增加至八倍,三胎則是九倍。

張廷禎醫師指出,自然生產兩胎以上的婦女,終其一生脫垂風險為一至兩成,盛行率相當高,除了影響外觀之外,還常合併頻尿、漏尿、排尿及排便困難等症狀。 

該名70多歲婦女,骨盆腔內的膀胱、子宮均掉至體外,就懸掛在外陰部,胯下出現一大團肉球,讓她連坐都成問題,只能半躺著,忍了兩天,才就醫接受手術。

張廷禎醫師以「雨傘開花」來形容該名患者的器官脫垂慘況,他說,陰道口有一定寬度,兩大器官跑至體外後,根本不可能再推回去,必須透過手術,才能恢復原狀。他表示,治療骨盆器官脫垂,症狀輕微者可用行為療法、骨盆底肌肉訓練治療、局部藥物治療、使用子宮托。症狀嚴重者,必須接受手術。 

台大醫院婦科主任鄭文芳教授表示,婦女骨盆器官脫垂為常見的婦科疾病,台灣每年約一萬多名女性接受尿失禁與骨盆器官脫垂等矯正手術,將器官固定起來,避免再度跑至體外。 

台大婦科研究團隊研發高性能的骨盆底人工網膜支持性系統,鄭文芳教授指出,目前這是全世界唯一可以同時矯正婦女尿失禁以及骨盆器官脫垂的手術,視病患器官外露狀況,剪裁不同的支撐網膜,等於是量身打造。

如何避免骨盆器官脫垂?台大醫院婦產科教授林鶴雄表示,經常便祕及咳嗽的女性,腹壓較高,屬於高風險族群,必須妥善治療。此外,中年婦女應該避免深蹲、蹲馬步,以免增加致病風險。