嬰兒 嬰兒照顧

寶寶鼻塞原因

聽到寶寶鼻子不通的呼吸聲,爸媽不免擔心是否孩子呼吸不順或感覺難過,尤其是出生6個月前的寶寶,因為鼻腔內軟骨尚未發育完全,所以容易出現生理性鼻塞,且絕大多數的寶寶都會有相同狀況,家長無須過於擔心。

惱人鼻塞有原因

對於2歲以下的嬰幼兒,常見發生鼻塞的類型整理如下:

  1. 生理性鼻塞:因為鼻軟骨尚未發育完全,寶寶的鼻翼較塌、鼻腔空間較狹小,若空氣不佳,使鼻腔內累積髒東西而成鼻屎,寶寶就容易出現鼻塞的狀況,或是因為嬰幼兒的鼻子較敏感,空氣中的刺激源,誘發寶寶鼻黏膜分泌物生成,也會使寶寶出現鼻塞症狀。此時,建議家長可使用棉花棒沾生理食鹽水或食用油,輕輕為寶寶清除看得見的鼻屎,或是待寶寶大哭一場,也能緩解生理性鼻塞。基本上,生理性鼻塞無須送醫,寶寶也不會因為這個原因睡不好,且約於月齡6個月後,症狀大多會明顯緩解。
  2. 鼻黏膜腫脹:因為受到空氣汙染物的刺激,鼻腔中的鼻黏膜有可能腫大而造成寶寶鼻腔堵塞,這種情況無法以棉花棒清理,只能透過藥物或其他物理方式緩解,且可能與過敏有關。
  3. 過敏性鼻炎:寶寶若患有過敏性鼻炎,鼻黏膜會容易受到溫度變化、菸味、空氣汙染的刺激而腫脹,並產生分泌物,即鼻水,通常無色呈水狀,但若在鼻腔逗留較久,有時會變黏稠或稍微呈現微黃的顏色。過敏性鼻炎,家長須從環境過敏原隔絕著手,若嚴重影響睡眠時,也可請醫師診斷後開立抗組織胺藥物,緩解寶寶症狀。
  4. 生理構造:鼻息肉、鼻中膈彎曲等因素,也會造成孩子鼻塞(通常是較大年齡的兒童),若嚴重影響生活,需與醫師討論是否進行手術治療。
  5. 病理性鼻塞:罹患感冒或上呼吸道感染時出現鼻塞症狀,通常會有濃稠的鼻涕,賴映璇醫師指出,感冒大多為病毒感染,依據病毒侵襲的部位與每個寶寶免疫反應的不同,相同的病毒可能引發這個寶寶咳嗽、喉嚨發炎,但卻讓另一個寶寶產生鼻塞與頭痛,因此鼻塞只是表現身體微恙的其一症狀,不是罹患感冒就必然會發生的症狀,此時醫師開立的藥物主要針對症狀治療(緩解症狀),讓寶寶可以感覺比較舒服,但要解決孩子因為病毒所產生的感冒(病因),仍須仰賴孩子的免疫能力去對抗病毒。

鼻水倒流不要緊

無論因為何種原因造成寶寶鼻塞,因為嬰幼兒還不會擤鼻涕,因此鼻水或鼻涕的倒流可能讓家長不安,賴映璇醫師表示,鼻水為鼻黏膜的分泌物,量一多就會變成鼻涕,但無論是鼻水或鼻涕,仰躺時所造成的倒流,進到胃裡也會被胃酸消化或殺菌,不會對孩子的健康造成威脅。

不過賴映璇醫師提醒,等到孩子長大會擤鼻涕後,也儘量鼓勵孩子輕輕擤或是單邊輪流擤(右邊擤完換左邊),比較不會造成中耳炎,因為若孩子的感冒從病毒感染發展為細菌感染,加上兒童的耳咽管較短,兩邊鼻孔同時用力對耳朵造成壓力,就可能讓細菌上行至中耳腔,造成中耳炎,使寶寶耳朵產生疼痛。

鼻涕倒流通常比較擔心的是引起寶寶咳嗽,此時可請醫師開立藥物,緩解因鼻涕倒流所引起的咳嗽,而若是經醫師診斷確定為因感冒所引起的細菌感染,可能就需要使用抗生素。