兒童4-6歲 兒童生活教養

【媽咪動手做】自製鹽酥雞超簡單

雖然鹽酥雞是高油脂、重鹹的食物,但偶爾弄一些來解解饞,應該可以被原諒吧!如果媽咪像滋小編一樣不敢炸東西,就…請老公幫忙吧!

其實,網路上有非常多食譜,想要做什麼只要不怕麻煩,備齊食材、調味料、烹飪工具,幾乎都可以完成,但很多時候肉要幾克、調味粉要幾匙、麵粉要多少…好難衡量喔!本次就發揮實驗精神,參照網路食譜,用家裡現成的食材及調味料,自製鹽酥雞囉!

 

材料:

雞胸肉約200克、九層塔數片、蒜頭約5至7瓣、黑醋少許、白糖少許、胡椒鹽少許、五香粉少許、太白粉少許、地瓜粉適量。

 

 步驟:

1.將雞肉切丁、蒜頭切碎,備用。

2.醃肉,把雞丁、蒜頭、黑醋、白糖、胡椒鹽、五香粉、太白粉,均勻攪拌,靜置30分鐘。

3.肉醃好之後,均勻裹上地瓜粉。

4.準備炸雞囉!倒入適量的油,加熱至冒煙後,轉中小火,放入雞丁。

5.炸約3分鐘,雞肉外皮上色,撈起備用。

6.用大火提升油溫,再炸第二輪,約2至3分鐘,能讓外皮更酥脆。

7.起鍋前再撒上九層塔,完成。

料理小提醒

1.白糖、五香粉、烏醋比例差不多即可,胡椒鹽可以多一些。(滋小編加太多烏醋了,不過也很對味啦!)

2.炸的過程要適時翻動。

3.第一輪中小火炸,主要是將雞肉先炸熟。

 

滋小編心得分享

其實,這道自製鹽酥雞是滋小編的老公做的…哈哈!本來連炒盤青菜味道都不對的人,現在可以在半小時內出三道菜+一道湯,除了家常菜,他也常常會找食譜做不同的料理,像是宮保雞丁、麻婆豆腐、滷肉飯、滷白菜、炸秋刀魚…(他會自己刮魚鱗和處理魚的內臟…超強),希望有機會再和粉絲們分享囉!