兒童4-6歲 兒童生活教養

【媽咪最健談】冰箱存放的食物等於你的身材?大掃除不忘清理冰箱

每到過年,大家總不忘為居住空間來場大掃除,卻忘記冰箱也需要清一清。其實好好清理冰箱,將有助一次達成兩個願望〜瘦身與健康!

相不相信,冰箱的食物等於你的身材?

日本作家村山彩,在擔任食慾顧問的期間,發現許多人都有「沒時間運動」的困擾,再加上女性懷孕後經常無法激烈運動,只能倚靠飲食維持身材,便促使她研發出「不節食」、「不運動」,也能健康瘦下來的減肥法。

村山彩在其新書《瘦身冰箱》(大田出版)中指出,檢視200台以上家用冰箱的經驗,讓她發現,沒有一個人可以明確講出冰箱內存放的食物。在她協助清理冰箱的過程中,更常挖出過期好久的食材、偏重某一類別的大量食物、重複的罐裝食品、用不著的醬料。很多家庭存在這樣的冰箱,不僅傷身,更使人發胖。

傷身,因為容易飲食不均衡;易胖,因為容易在快過期前,一次吃掉一大推。但究竟如何拆穿「發胖冰箱」的計謀呢?村山彩建議大家,徹底實行三大步驟:把冰箱的東西「全部拿出來」,判斷該「丟掉還是留下」,以及把食材放回冰箱裡的「固定位置」。

她指出,只要把冰箱裡的食材全部拿出來,就能掌握自己飲食生活中「會變胖的食材」和「不會變胖的食材」之間的比例。接下來,就是「斷捨離」,過程中即使覺得浪費,也要狠下心來丟掉,不然一旦進了肚子,便是另外一種隱藏成本。

其中最關鍵的,是如何將食材放回對的固定位置。只要有「固定位置」,就不會購買重複的食品,「對的位置」則是能夠瘦身的主因。村山彩將冷藏室分為12區,冰箱門分為左右6區,蔬果室分7區,冷凍室分8區,每個空間都有相對應的存放食材。譬如說,啤酒要放在小又不顯眼的冷藏室右上角,不會變胖的大豆製品要放在最顯眼的冷藏VIP區,容易變瘦的白蘿蔔、番茄、牛蒡等蔬菜,則要成為蔬果室的常駐班底。

村上彩認為,只要改變冰箱的擺設,便可以同時達到健康和瘦身的目的。事實上,許多人實驗過後,也得到了相同的結論,產後復胖的女性竟瘦了將近10公斤。年關大掃除,「瘦身冰箱」絕對是你今年的亮點!