嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】冷風呼嘯.寶貝肌膚乾燥脫皮怎麼辦?

臺灣四季的溫溼度變化,不像溫帶國家這麼劇烈,但秋冬兩季空氣偏乾冷,對寶寶的肌膚還是有影響,可能會有乾癢、搔抓或是紅腫的情形。

爸爸媽媽不要以為小嬰兒臉頰紅潤是正常,若有「特別紅且寶寶會抓」的情形,就要就醫治療。

嬰幼兒的皮膚如果只有出現粗糙、脫皮而沒有泛紅時,可能就是單純因為皮膚太乾燥,沒有做好保濕工作。

一般來說,這些症狀可能出現在嬰幼兒的臉和身體四肢上,寶寶的皮膚薄,留不住水分容易乾燥,且對天氣冷熱的調節能力差,都會有影響,只要注意居家溫濕度的控制,並且使用正確的保溼產品,寶寶身上的症狀就會好轉。

此外,臨床上常見的蘋果臉,是指寶寶可能因為乾燥又頻繁摩擦,造成雙頰又紅又癢,通常是濕疹─皮膚發炎的症狀,爸爸媽媽不要以為小嬰兒臉頰紅潤是正常,若有「特別紅且寶寶會抓」的情形,就要就醫治療。 

由於嬰幼兒對冷熱的調節能力不好,建議室溫保持攝氏25至26度最理想,至於洗澡的時候,不要因為天氣冷就把洗澡水調得太燙,大約38°C~40°C,比體溫高一點即可,洗澡的時間也不要太久,以免皮膚受到刺激。

如果要幫嬰兒擦保濕產品,建議趁皮膚還含有水分時儘快擦乳液,可以保持皮膚濕潤度,並且減輕乾燥帶來的不適。

若帶寶寶泡溫泉,要注意溫度最好和洗澡水差不多,浸泡的時間不要超過10分鐘。如果寶寶身上有細小的傷口或破皮,儘量避免泡溫泉,尤其是硫磺泉等酸性泉,否則可能有皮膚灼傷、點狀小潰瘍的疑慮,建議家長如果要泡溫泉,選擇碳酸泉或碳酸氫鈉泉的泉水較安全,而且不管泡什麼種類的溫泉,泡完一定要幫寶寶洗乾淨,才能避免細菌感染。