嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】寶寶拉肚子!4方向‧看就醫時機&住院標準

以台灣近幾年來看,輪狀病毒因為疫苗的推行,病例普遍下降,反而諾羅病毒感染案例較多。諾羅病毒潛伏期平均約1天,傳染性高,大人小孩都很難倖免,受感染者易有急性腹瀉;一般病程約3~4天,但2~3歲內的幼兒病程可能長達兩倍時間,所以此年齡患者狀況改善後,醫院都會持續追蹤,待一星期後回診,確定是否完全痊癒。

寶寶罹患腸胃炎,常會有嘔吐症狀出現,一天吐2~15次都有可能。

如果寶寶出現腹瀉,是否需要馬上就醫、甚至住院呢?或休息一下、隔天就會好?對此,建議父母可以從四個方向來觀察,隨時注意需要就診的時機,以免延誤而使症狀加重。

1 脫水

原則上,可從尿液量是否偏少(正常一天4~10次)、尿的顏色是否偏黃、體重快速變輕、精神活力不佳等來判斷;如在寶寶身上可看到這些情況,代表已有脫水。父母可到藥局購買嬰幼兒專用電解質水,先幫寶寶補充水分。 

2 嘔吐

寶寶罹患腸胃炎,常會有嘔吐症狀出現,一天吐2~15次都有可能;吐完仍有活力和食欲的輕微患者,可先在家休息並密切觀察,再考慮是否到門診諮詢。如果寶寶持續嘔吐超過6小時,最好不要拖,儘早掛號就診較佳。

3 高燒

寶寶發燒時,父母可先幫他補充適量水分,並用溫水洗浴或冷毛巾擦拭身體以舒緩發燒不適。然而,若持續高燒(39℃)2天以上,或曾就診但仍持續發燒者,這代表寶寶身體有狀況,宜儘快就醫。

4 症狀加劇

倘若寶寶的腹瀉程度變得更加嚴重,甚至還有腹痛的狀況發生,父母一定要趕快帶寶寶就醫診治。尤其是腹痛變嚴重或頻繁,還可能會有腸套疊或其他腹部急症的疑慮,因此必須更加謹慎,一有狀況還是請醫師確診較佳。 

基本上,只要寶寶出現上述狀況,最好趕快就醫,之後醫師也會根據病況的輕重程度,評估是否有住院的需要。