媽媽談心 能量補給站

【焦點議題】大S火速瘦身10kg?產後媽咪想瘦身可以先做這兩件事

懷孕280天下來,足月成熟的胎兒、加上母體內組織的增加(胎盤、血流量、脂肪等),平均體重約比孕前多9~12公斤;生產過後,難免還會有一些脂肪等留在體內,而這也是許多產後媽咪想要「剷肉」的原因。

減重沒有捷徑,只有三大關鍵:多動、少吃、有恆心。

當胎兒順利被娩出,產婦在醫院或診所內休息一段時間(自然產約1至3天,剖腹產約3至5天)並出院後,就可以開始著手規劃減重的計畫。 

一般所謂的「減重黃金期」即是指「產後六個月內」,能夠循序漸進減去多餘的體重(跟孕前體重對照);只要能在黃金期順利且健康地瘦下來,肥肉就不易留在體內,通常未來肥胖機率較低。

「坐月子」也包含在產後黃金期時間內,由於此時正值產婦滋補養身、回復精神的最佳時期,更應該特別關注飲食內容與習慣,以免控制不當,使體重不減反增。

基礎代謝率(Basal Metabolic Rate,簡稱BMR)是指「在安靜狀態下(通常是躺著、非活動時),身體可以自行消耗的最低熱量」;如果一個人的基礎代謝率愈高,就代表他愈不容易發胖。

然而,每個人的體質不同,BMR各異,男性大多高於女性;且隨著年齡邁入25歲以上,每增長一歲,人體BMR就減1%。由此可知,產後女性如果想要恢復健康又曼妙的身材,而且還想要不發胖,就要比一般人更花點心力!

產後剛開始還不能進行大量且高強度運動的產婦,不妨善用兩個小方法,有助於消耗熱量,提高BMR。 

1.泡澡:當全身浸泡在浴盆內,除了熱度能讓人放鬆,也能讓體溫略微上升,而體溫每增加1℃,BMR會提升約13%。特別提醒,待惡露排乾淨後再考慮,還得考量個人可承受溫度(建議最高40℃即可),浸泡時間不宜過久。 

2.喝水:每1c.c.開水,會消耗身體17大卡熱量,主要是為了將水溫調成符合體溫的37℃。太冰或太熱的水都不適合,太冰傷胃、太熱傷食道,且身體會為了中和溫度而耗費過多熱能,因此最好的飲用水為「室溫20℃白開水」。

建議三餐前三十分鐘喝500c.c.的水、餐與餐之間喝300c.c.的水,不但有助於消耗熱量,還能促進腸胃蠕動與新陳代謝。

提醒媽咪,減重沒有捷徑,只有三大關鍵:多動、少吃、有恆心;基礎代謝率與人體肌肉量呈正比,即「肌肉量愈高,BMR就愈高」。透過雙管齊下的運動和飲食計畫,不但能幫助產婦回復體力與健康,還能提高BMR,達到減重目的,好處一舉數得。