孕產百科 生產相關

【焦點議題】剖腹產有這些風險你知道嗎?

以目前的醫療環境而言,「生產行為」非常安全,對於生產方式反而也有了選擇機會,而不同的生產方式,也同樣存在一般性的選擇風險,即便不致危害產婦性命,但孕媽咪應於選擇時事先了解。


自然生產時,胎兒因為經過產道,使肺部受到擠壓、促進肺部活動與羊水排出,有助於寶寶出生後肺部功能成熟。

麻醉風險:為了使手術順利進行,剖腹生產一般會進行半身麻醉,如同任何藥物都有可能的副作用,麻醉藥物注射對少數患者亦有可能產生副作用或併發症,其中最嚴重者,包含對麻醉藥劑過敏或麻醉注射所造成的神經損傷,但兩者發生機率皆極低,媽咪可不用過於擔心。 

沾黏風險:剖腹生產時,醫師必須以手術刀切開腹部與子宮,將胎兒取出,被切開的身體組織在術後修復時,有可能造成周邊組織沾黏,其中腹腔器官的沾黏,可能造成日後經常性的下腹疼痛不適;膀胱部分的沾黏,則可能讓媽媽日後有小便解不乾淨的狀況。

任何外科手術的進行都仰賴醫師的熟練度與技巧,絕大多數的醫師會儘可能減少術後腹腔沾黏的機會,但同時也建議孕媽咪若有疑慮,可考慮於術中自費使用防沾黏貼片,幫助大幅減少腹腔器官沾黏的機會。

感染風險:在正常的情況下,剖腹生產的手術時間短,出血量可以儘可能在醫師的掌握下減少,除非遇到意外狀況或手術時間無法縮短的情況,以致出血量增加,使感染的風險相對提高。但隨著現今抗生素藥物使用觀念的正確與抗生素藥物的進化,現行剖腹產的感染風險已大幅下降,剖腹傷口部分,也只要產婦術後遵循醫囑適當照護,即有助傷口順利癒合。 

寶寶肺部功能較差:自然生產時,胎兒因為經過產道,使肺部受到擠壓、促進肺部活動與羊水排出,有助於寶寶出生後肺部功能成熟,相較之下,剖腹產將寶寶直接從子宮中取出,少了產道擠壓的促進動作,不少媽咪擔心是否會因此延緩寶寶的肺部成熟?

專業婦產科醫師認為不盡然,因為一旦具備剖腹產適應症而須以手術方式產下寶寶,醫師會確保胎兒的肺部趨於成熟後,再安排手術(約於妊娠38周後)取出胎兒,除非有特殊狀況,在考量母胎安危的前提下必須提前動刀,如有必要,也會為胎兒注射肺部成熟劑,並在產後給予最大支持,讓寶寶能在完善的照顧下安然出院,媽咪無須太擔心。