嬰兒 嬰兒照顧

傳遞幸福的使者

隨著家中第三個小寶貝定亞的誕生,阿潘的母乳哺餵生涯堂堂邁入第七個年頭。回想最初第一胎餵奶之際,曾有一段時間受到長輩的質疑,然而阿潘的決心與努力,使家人改變對母乳既有的刻版印象,收穫則是,自己得以享受母乳哺餵的幸福,目前更身兼母乳志工,可說是位傳遞幸福的使者!

剛懷老大時,阿潘對母乳幾乎毫無概念,幸運的是,一位比她稍早懷孕的朋友,問阿潘想不想餵母奶?還陸續提供了母乳網站、母乳哺餵資訊,就這樣,阿潘認真的確定要走向回歸最天然的哺餵母乳這條路。

餵奶承受龐大壓力

老公、婆婆對阿潘選擇母乳的決定其實也相當支持,畢竟,婆婆也用母乳養大了五個孩子。然而,長輩的關心在新手上路階段,不經意的造成難以承受的龐大壓力—婆婆難免用過來人的角度審視阿潘餵奶的狀況,有時,婆婆告訴阿潘:「以前餵奶時,另一邊的奶水會滴滴答答的流下來,妳怎麼沒有?」
加上老大昊昊個性敏感愛哭,有時,婆婆抱著哭鬧的昊昊,嘴裡唸著:「是不是媽媽沒讓你吃飽?」對於敏感的新手媽媽來說,這是很難受的。然而阿潘好強的個性,決定用行動來證明不是奶水的問題。

奶量從供需平衡到過剩

不難想像,奶量會是重要關鍵。阿潘開始努力擠奶,希望能有多餘的庫存,然而有很長的一段時間,只能勉強維持供需剛好平衡的狀態,直到第五個月開始,情勢終於逆轉:供過於求、開始有庫存了,終於得以平息所有質疑的聲浪。有了第一胎打下的基礎,當然,老二茉莉、老三定亞,也都更順利上手,後來,當婆婆抱著哭鬧中的孫子時,不再擔心寶寶肚子餓,早就改口說:「啊,吃太飽了,吃太飽!」

難忘的火車擠乳經驗

正因為阿潘對母乳的堅持,外加上班媽媽的身分,使得她在哺乳生涯有個最難忘的回憶。每天坐火車往返基隆台北之間,一趟車程就要花上35分鐘,而處於追奶階段的阿潘,需要把握每分每秒,因此把通車時間化為擠奶時間。
如果有所謂的火車擠奶達人,大概非阿潘莫屬了。回家路上,當大家忙著搶攻通勤電車的座位,她則努力佔領最適合擠乳的廁所:要有換尿布檯的那間,因為需要有個工作檯,至少擠奶器需要有放置的空間、擠出的奶水也不容易隨著列車搖晃而打翻。窩在廁所裡,一刻都不得閒;兩支吸奶器一就定位,就開始上工!
有時候,遇上急著如廁的乘客在外頭猛敲門,阿潘只能反敲回去,雖然感到很抱歉,也只能安慰自己,畢竟乘客還是有旁邊可用的廁所,但是阿潘當時真的需要更多奶水。阿潘經常在母乳聚會裡分享這克難的集乳經驗,為的是鼓舞更多媽媽在困難的環境中尋找屬於自己的集乳之道!

老二老三大不同

同樣是母奶寶寶,阿潘家的小茉莉以及定亞,跟昊昊可大不相同:昊昊食量大,所以阿潘當時需要拼命擠奶、追奶,然而小茉莉和定亞對媽媽的依戀強烈得多,在媽媽上班離家的12個小時裡,寧願只喝少少的兩三百c.c.奶水稍微充飢,等媽媽回家再大快朵頤。因此,阿潘每天擠出來的奶水,根本就遠多於孩子們的需求,一根根母奶冰棒塞爆了阿潘家的冰箱。

洗母奶浴 寶寶皮膚水噹噹

很快的,阿潘為這些多餘的母奶冰棒想出了創意的用法,剛好孩子們的膚質並不是很好,除了清水外不適合使用任何的沐浴乳,一天,阿潘突發奇想開始拿過期的母奶冰丟下去讓孩子們洗母奶浴,效果不錯,孩子們就這樣陸陸續續的洗了一年多的母奶浴,這麼一來,反而把小寶貝們的皮膚照顧得水噹噹,還真是母乳哺餵的意外收穫呢!

把愛傳出去

阿潘最感念的,就是當年拉她進入母奶圈的好友,在她哺乳最低潮的時候,總是給她打氣、鼓勵,甚至曾經扛著一鍋湯品,大老遠的跑來看她,只因為她知道阿潘急著想發奶,而那鍋湯對這位好友來說真的很有效。阿潘告訴這位好友,很想回報她的恩情,而阿潘回報的方式,就是要把愛傳出去、幫助更多媽媽來哺餵母乳。

助己助人走向母乳之路

阿潘一直努力的在實踐這點,在母乳聚會裡、在協會網站上,總不忘熱心的給予新手媽媽們支持與協助。阿潘知道,新手媽媽很容易把寶寶的各種突發狀況歸咎在母乳上,也因此,特別需要旁人的支持。她很鼓勵新手媽媽從孕期開始,就和老公溝通,讓老公站在自己這邊,未來有狀況時,讓老公作為自己的擋箭牌,而媽媽則盡量讓自己心情放鬆,如果能做到,相信哺乳之路將會更順遂。此外,在餵母乳的路上,不要當孤獨者,在地球的每一個角落都有跟自己一樣的伙伴,請站出來分享自己的感情跟經驗,妳也可以幫助自己跟幫助別人走向順利的母乳之路。