嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】憂鬱女容易短命!別讓憂鬱擊垮健康

憂鬱女性較短命!國外研究發現,憂鬱症患者死亡率較高,較為短命,與同年齡者相較,憂鬱男性約少活12年,女性憂鬱患者折壽情況更為嚴重,台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅提醒,民眾應該多關心憂鬱傾向的親友,鼓勵就醫。

圖說:女性先天體質容易罹患憂鬱,包括產後憂鬱、更年期憂鬱等,加上壓力沈重,通常運動量不足,建議適時抒壓,尋找放鬆的管道,別讓憂鬱擊垮健康。

美國國家兒童健康與人類發展研究院日前《加拿大醫學會期刊》發表一項長達60年追蹤研究,針對3,410名加拿大成年人,觀察憂鬱症患者的平均壽命,是否短於一般民眾。 

憂鬱症患者盛行率約6%,患有憂鬱症者平均壽命較短,男性只要罹患憂鬱症,死亡風險就會提高,舉例來說,1952年患有憂鬱症的25歲男性,平均壽命就比其他人少12年。

此外,1992年患有憂鬱症的女性,在2011年前的死亡率明顯高出其他女性51%,平均壽命比一般女性還短。 

邱弘毅分析憂鬱患者短命的原因,他說,主因應非憂鬱症本身而是來自於其他疾病,因為憂鬱症容易與心血管疾病、糖尿病、高血壓等慢性病共病,而憂鬱症患者病識感較差,較難規律用藥。 

此外,相較於一般人,憂鬱症患者不太與人互動溝通,生活形態較差,幾乎很少運動,飲食失衡,長期下來,罹患慢性病的風險提高,加上就醫治療率不佳,以致病情惡化,增加死亡風險。 

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,憂鬱症患者容易出現情緒明顯低落、對事物提不起勁、負面想法等症狀,當然會影響健康,例如,對於任何事物沒興趣及提不起勁,人際關係不良,常覺孤單無望。 

值得注意的是,女性先天體質容易罹患憂鬱,包括產後憂鬱、更年期憂鬱等,加上壓力沈重,通常運動量不足,建議適時抒壓,尋找放鬆的管道,別讓憂鬱擊垮健康。