嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】流產也要坐月子!休養時間依流產時胎兒週數而定

產後坐月子是傳統,但流產是否也跟正常生產後一樣要坐月子呢?答案是肯定的,無論是人工流產或自然淘汰,都需要讓子宮得到休養,至於時間,得依流產時的胎兒週數而定。

流產也要坐月子在這段期間,應補充因懷孕與流產所耗散的氣血,並協助排除子宮內的惡露。

流產後,母體處於「多虛多瘀」的狀況,「虛」即子宮、卵巢的功能不佳,「瘀」則為循環不良,簡單說,就是生理機能偏於低下,盆腔循環不良,亦即民間所謂「子宮虛寒」或「子宮冷」。

根據臨床觀察,「婦女於流產後的三個月內,其黃體期的基礎體溫多有不足或不穩定之現象,與孕前相比,流產後的高溫期較短(正常生理週期的高溫期應超過12天,若短於12天,即高溫期過短)」。

因此,至少還需三個月左右的避孕後再行受孕,較為恰當。換句話說,婦女一旦不幸流產,約需三至四個月的休養期,再度懷孕才會較有勝算,這說明流產也需要坐月子的必要性。 

流產也要坐月子在這段期間,應補充因懷孕與流產所耗散的氣血,並協助排除子宮內的惡露;接著會以「補腎調經」法促使卵巢與子宮及早恢復至未懷孕前之功能狀況,「以後續能再孕養胎兒為調理目標」。

與正常生產後坐月子4週相比,流產後的坐月子可說是「縮小版」,不過,「因母體虧耗程度不一,坐月子所需時間可依流產時胎兒的週數大小而定,至少要一週以上」。 

.流產時週數:12週以下

.需調養週數:1~2週

 

.流產時週數:12~20週

.需調養週數:1~2週

 

.流產時週數:20週以上

.需調養週數:4週