嬰兒 嬰兒照顧

國內哺乳環境友善嗎?

政府VS.民間團體 近年來,隨著政府及民間團體的大力鼓吹、宣傳,國內的哺乳風氣似乎有越來越盛行的趨勢,根據《媽媽寶寶雜誌》於2007年11月進行的「全台媽咪哺乳狀況大調查」之網路投票活動的結果顯示,有高達96.3%的新手媽媽非常願意在產後哺乳,其中最主要的原因是因為知道母乳對寶寶的好處。

然而,調查結果也顯示,92.2%的哺乳媽媽普遍認為,國內的哺乳友善環境做得並不好,而最主要的原因包括了:公共場所普遍沒有規劃哺乳室;以及企業界普遍不支持媽媽哺乳並欠缺規劃集乳室。 

政策推廣

推廣哺育.政府態度積極

台灣母乳協會理事長兼台北醫學大學保健營養學系助理教授陳怡君表示,自從2005年的一起女性在公眾場合哺乳遭驅趕的事件發生後,引發了政府及社會對於女性在公眾場合哺乳育兒課題的廣大關注。隨後,政府積極的展開各項鼓勵及推動母乳哺育的政策及措施,例如推動落實母嬰親善醫院,透過各種管道推廣母乳哺育的好處,並效法國外成立母乳支持團體,顯見政府對於推廣母乳哺育的態度,是相當積極的。

風氣未開.重質不重量

對於政府的積極參與,陳怡君理事長說:「樂見其成,畢竟有參與是好事,但是官方在大力推動的同時,難免會從業績,即參與的人數來評估其成效,例如在各地區舉辦母乳聚會時,撥了預算就期待會有顯著的高出席率,卻忽略了國內的哺乳風氣未開,出席的人數自然不如預期的踴躍,但這並不表示媽媽們在哺乳的道路上就不需要幫助。其實,母乳推廣應當從質的層面去思考,而不是從參與的人數(量)去評估其成效。」


question!全職哺乳媽媽.如何突破證照掛帥

此外,陳怡君理事長也指出,除了專業的醫護人員之外,能夠提供新手媽媽最切身經驗分享者,莫過於資深的哺乳媽媽了。當各地區一夕之間紛紛成立了母乳聚會點時,協會裡卻只有少數幾位的資深哺乳媽媽能夠提供支援,她們必須在忙碌的育兒生活或職場生活之中,來回奔走於各聚點,參加頻密的母乳推廣演說工作。
但是另一方面,這些全職媽媽並不具有相關領域的專業證照,在證照掛帥的年代,她們擔任母乳聚會帶領人的「資格」就備受質疑,更突顯了全職哺乳媽媽們如何突破此關卡的急迫性。


國民健康局訂定之公私立機關團體、公司行號哺(集)乳室設置標準

一、哺(集)乳室之設置位置應顯而易見,惟進入後視覺要隱密、安全及採光、通風良好。
二、哺(集)乳室內必須之基本配備:
1.舒適椅子(靠背、扶手)
2.飲水設備(需定期清潔、注意衛生)
3.有蓋垃圾桶
4.尿布台
5.冰箱(不必太大型)
6.房間標示
7.洗手台
三、哺(集)乳室應訂定管理維護辦法。
四、哺(集)乳室有明顯之標示及座落方向標示,並以堅固材質製作。
五、哺(集)乳室內不建議放置微波爐、消毒鍋、擠乳器、床等設備,且不列為獎助之設備。
資料來源:國民健康局網站


職場的集乳環境

欠缺規劃.哺育時間縮短

此外,陳怡君理事長表示,新手媽媽在產後哺乳的意願都非常高,但是實際的情況是,國內母乳的哺育率往往卡在產後3個月內而無法延續更長的時間,特別是職場媽咪重回工作崗位之後,由於職場欠缺規劃集乳室,媽媽必須在廁所給寶寶做「便當」等因素,使得持續母乳哺育的時間比全職媽媽相對來得短。

政府與民間.期待有落差

她指出,近年來,有越來越多較具規模的大型公司,在職場設置了集乳室,但是,對於規模較小的公司,一來員工人數少,若要滿足國民健康局訂定之公私立機關團體、公司行號哺(集)乳室之設置標準,另外騰出空間,規劃符合標準的哺乳友善環境,必然徒增公司的開銷,這也是在職場推動友善哺乳環境時遭遇最大的瓶頸。

哺乳與集乳.設置標準應分開

陳怡君理事長分析其中的原因指出,國民健康局在訂定公私立機關團體、公司行號哺(集)乳室的設置標準時,並未將哺乳室及集乳室的設置標準分開來看。舉例來說,職場媽咪需要的是一個集乳的空間,這其中尿布台等就並非必要的配備;而公共場所的哺乳室,因為媽咪沒有儲存母乳的需求,因此,是否需要電冰箱,就值得再思考了。


suggestion!傾聽媽媽的心聲

總括來說,在推廣母乳哺育的道路上,陳怡君理事長表示,雖然要完全符合官方訂定之辦法有其困難度存在,然而,仍建議企業主傾聽哺乳媽媽的心聲,她說:「如果不希望寶寶吃的食物是在廁所裡製造出來的,那麼,就算公司已無法騰出永久的空間做為員工集乳的場所,即使是會議室、資料檔案室,都可以作為職場媽咪的臨時集乳室。」


公眾場合的哺乳環境

公眾場合.需要育嬰空間

話說回來,在推廣母乳哺育的過程中,除了資深母乳媽媽的資格備受質疑之外,在公眾場合哺乳仍然是一項牢不可破的禁忌。陳怡君理事長表示,當國內的哺乳風氣還不成熟時,在公共場合設置育嬰室以提倡媽媽哺乳,確實有其必要性。但是,她強調,在公共場合需要的不應只是哺乳室,而是更廣義的育嬰空間,其中包括了親子空間及哺乳空間。

思考改進.傳遞母乳文化

陳怡君理事長表示,推廣母乳哺育的終極目標,是要將母乳哺育視為最自然不過的事,每個母親都有哺乳的權利,哺乳應該被看見,被視為常態,只要寶寶餓了,媽媽就可以直接的餵奶,而不應該只能在特定的場所、空間哺乳。為了將母乳文化傳遞下去,國內的哺乳環境,不論是公共場所或是職場環境,仍有許多值得人們思考及改進的空間。


look!世界各國哺乳大記事

在公共場合哺乳被視為禁忌的觀念,普遍存在於世界各國之中。為了回歸最自然原始的育兒方式,過去一年多來,在公共場合展開集體哺乳活動的事件,仍陸續在多個國家上演。

‧ 2007年8月,超過50名賽普勒斯婦女齊聚一堂,在公眾場合集體哺乳。阿根廷、英國、日本、印度和希臘的婦女,也在同一時間參予這項活動。

‧ 2007年5月,菲律賓3,869位母親於上午10時,在全國156個地點的籃球場集體哺乳,締造新的世界紀錄。
‧ 2006年10月,法國百名媽媽齊聚首都巴黎市中心,參加挑戰當眾哺乳禁忌的大型活動。


台灣母乳協會職場集乳室設施建議

1. 不一定要獨立空間
2. 不須尿布台
3. 母乳儲存專用冰箱
4. 鄰近飲水設備及洗手台
5. 消毒鍋、電動集乳器、母乳儲存袋
6. 明白管理規則
資料來源/台灣母乳協會


台灣母乳協會公共場所育嬰室設施建議

1. 飲水設備及洗手台
2. 電源設備
3. 空調及通風設備
4. 尿布台
5. 設置有蓋垃圾桶
6. 明顯之標示,及座落方向引導指示
7. 設置位置顯而易見,內部要隱密、安全;採光明亮、清潔舒適
8. 如須上鎖,門口應有清楚標示及對講機
9. 隔間哺乳室:

a. 有靠背及扶手之舒適椅子
b. 有小茶几可放置袋子或物品
c. 使用狀況之標示(使用中)
d. 電源插座
e. 緊急求救鈴

10. 提供面紙供媽媽使用
11. 提供免費尿布
12. 有育嬰雜誌及書刊,可供翻閱