嬰兒 嬰兒健康與疾病

【即時新聞】15歲學童染腸病毒D68型.重症住加護病房

大小孩也會腸病毒併發重症病例!疾管署發佈最新腸病毒疫情,上週(12月31日至1月6日)新增三例腸病毒併發重症確定病例,包括南部2歲女童、4歲男童及東部15歲男童,專家警告,如果發現孩子急性肢體無力或麻痺,儘速送醫。

圖說:大小孩也會腸病毒併發重症病例!如果發現孩子急性肢體無力或麻痺,儘速送醫。

疾管署副署長莊人祥指出,上週新增三例重症個案均感染腸病毒D68型,症狀與典型腸病毒大不同,以發燒、流鼻水、咳嗽等上呼吸道症狀表現為主,與感冒、流感相似,容易被忽略。

莊人祥表示,典型腸病毒症狀為泡疹性咽峽炎或手足口病,不少家長認為,如果口腔或手掌、腳掌沒有泡疹,才是腸病毒,但腸病毒D68型相當不典型,以致錯過了治療黃金期,增加重症風險。

新增三名腸病毒重症個案均於2017年12月中下旬出現咳嗽、流鼻水、發燒或肢體無力等症狀,經檢驗確定均感染腸病毒D68型,目前三人仍住院治療中。

國內去年迄今累計23例腸病毒併發重症病例,其中一人死亡,感染型別分別為腸病毒D68型11例,克沙奇A6型3例,克沙奇A9型、腸病71型、克沙奇B3型及伊科病毒5型各2例,1 例克沙奇A2型。

由於目前腸病毒D68型尚無疫苗或藥物可供事前預防及治療,莊人祥指出,最有效的預防方法為做好手部衛生與咳嗽禮節、減少出入擁擠的公共場所、落實生病在家休息等措施。

如果家中幼兒出現肢體無力麻痺,或嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍,續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,務必儘速到大醫院就醫。