【即時新聞】她並未發瘋  失去理智是得了這個疾病

家住雲林縣林內鄉的張美筑,在廟口經營小吃攤,前年年底突然語無倫次,出現暴力傾向、行為怪異,一天失去知覺,全身抽搐、口吐白沫,疑似癲癇發作,不久之後,再度癲癇,陷入昏迷,住進加護病房,家人以為她中邪,到廟裡祈求神明保佑。   

圖說:如果突然出現嚴重癲癇,且發病前完全沒有過病史,又合併急性精神症狀,就應考慮是否罹患NMDA受體腦炎,目前透過檢測血清、腦脊液,以及電腦斷層,就可確診,給予正確的治療。   

歷經一個月觀察,該名婦人腦部持續放電,後來轉至彰化基督教醫院,確診為NMDA受體腦炎,就此展開漫長的治療,一年後,她逐漸恢復意識,對對外界刺激有所反應,但迄今仍無法說話,認知功能尚未恢復,但家人已經相當感恩。                                                           

張美筑罹患罕見疾病NMDA受體腦炎,與電影「我發瘋的那段日子」中女主角所得的疾病一模一樣,一開始疑似精神疾患,合併癲癇,一度被以為是精神疾病,經確診後才確定為罕見疾病。                                                          

彰化基督教醫院中風暨神經加護病房主任邱駿清指出,NMDA受體腦炎好發於女性,主要發病對象為十七、十八歲青少女,男性則較為罕見,如果能夠早期確診,接受免疫療法,即可降低神經損傷,恢復腦部功能。                 

邱駿清進一步說明,分析全球個案報告,NMDA受體腦炎以女性為主,大都在兒童時祺發病,其中最小個案僅有18個月大,張姓婦人步入中年,年紀較大,「比罕見還罕見」。                                      

臨床顯示,NMDA受體腦炎的第一階段為「發病期」,主要症狀為急性精神症狀,包括意識亂混、性格及行為改變、幻覺妄想等,之後出現手足抽動、僵直及自律神經失調等神經症狀,持續數天到數周。                                     

在治療方面,邱駿清表示,如果能夠早期確診,正確投藥,國外報告顯示,患者在平均18個月後,恢復認知功能。但因發病期間的神經損傷,病人痊癒後,仍需一段適應期。                       

彰基從2012年起迄今收治了三名NMDA受體腦炎個案,兩人為年輕男子,一名為張姓婦人,治療成效不錯。                                                          

邱駿清提醒民眾,如果突然出現嚴重癲癇,且發病前完全沒有過病史,又合併急性精神症狀,就應考慮是否罹患NMDA受體腦炎,目前透過檢測血清、腦脊液,以及電腦斷層,就可確診,給予正確的治療。