產前30天.認識產兆

產兆的出現,意味著寶寶即將出生,無論是自然產或剖腹產,媽咪對產兆都應有基本的認識。

規則陣痛

足月的孕媽咪一旦出現規則陣痛,通常離分娩時刻不遠,何鎮宇醫師指出,規則陣痛的特徵在於,子宮每次收縮的時間間隔一致或者越來越密集,且會越來越痛、休息也無法緩解。當孕媽咪出現規則陣痛,即表示進入第1產程,臨床上,初產婦的第1產程約需12~24小時、經產婦則從數小時到半天皆有可能,因此,初產婦為避免被醫院退貨,建議當規則陣痛的間隔為3~5分鐘一次時,再到醫院報到;經產婦則為規則陣痛達8~10分鐘一次時,就須前往醫院待產。而剖腹產的媽咪,一旦出現規則陣痛,就必須立刻前往醫院,確認是否須提前進行剖腹產。


剖腹產前規則陣痛

臨床上,若孕媽咪屬於胎位不正、前置胎盤或有其他剖腹產適應症而須接受計畫性的剖腹生產者,醫師會訂定剖腹產的適當時間,一般而言,在足月之後及預產期之前,會儘量避免產兆出現須緊急開刀的狀況。何鎮宇醫師解釋,若媽咪沒有剖腹產適應症且胎位正常,在預定剖腹的日子來臨之前卻先發生規則陣痛,此時進行剖腹產還不至於有立即性的危險,且因為有自主性宮縮,手術後促進子宮收縮的藥劑可能也可以減量給予,但若媽咪屬於胎位不正,如:頭上腳下、有感染跡象或是前置胎盤等高危險妊娠,自發性規則宮縮提前出現相較之下就更為緊急,為避免胎兒卡住、受到感染或導致其他併發症,醫療團隊必須搶時間立刻剖腹取出胎兒,以維護胎兒安全。


落紅與破水

越接近臨盆,子宮頸會持續變化、變軟,過程中,就可能讓摻有黏液的少量鮮血在預產期之前先行排出,稱為落紅,血量大概約50元硬幣大小,不會多到如月經第2~3天的血量,且落紅應為間歇性出現,不會持續排出,一般而言,落紅若未合併規則陣痛,可能離生產還有幾天~1周的時間。破水則是指包覆胎兒的羊膜囊破裂,使羊水流出,特徵為持續性的透明液體,有時會伴隨一些白色物質,此時建議無論量多或量少,若持續感覺陰道有液體流出,為避免發生感染,都應立刻就醫檢查。