孕產百科 孕期須知

懷孕初期就會水腫嗎?

一個懷孕17週的孕婦,在產檢時說自己下肢有腫脹麻痛的感覺,同時雙手關節也會有腫痛、無法彎折的情況!這到底是什麼狀況?有沒有危險?



懷孕初期也會水腫

很多人認為,懷孕後期才會水腫,其實只要一懷孕,黃體素濃度開始上升,身體就會有水腫的情況出現。而且水腫發生在不同的部位所造成的症狀也不同,例如:在腦部,水腫會帶來頭痛、頭暈;如果在手部,就會出現關節痛、活動不靈活的現象;在下肢就會有腫脹的症狀,甚至有的需要換穿大一號的鞋子。在此,將各個部位水腫的對策,稍作探討如下: (推薦文章:改善孕期水腫10大妙招

腦部

懷孕後,有的人會有輕微腦水腫的現象。可以試著把水分補充放在白天居多,尤其在睡前1至2小時,儘量避免攝取過多水分,以免平躺後,水分滯留更多在腦部。

上肢

有的人會肩膀痠痛、手腕疼痛、指關節僵硬等。建議準媽媽們試試睡覺時儘量不要側睡同一邊,避免因壓迫而導致水腫更嚴重;也建議孕婦要多做把手舉高的動作,通常在剛起床時做,效果更好!至於手指關節,可以在手舉高的同時,做握拳再鬆開的動作,通常關節疼痛的症狀,就會漸漸緩解。

下肢

這比較能夠理解,通常會建議在睡覺之前,可以把雙腳舉高,最好能高於30公分,要比心臟平面高,如此才可利用重力的方式,讓水腫程度自然消減一些。如果可以配合腿部的按摩,更可以加速水分的排出! 

疾病造成的水腫

當然,並不是所有的水腫都是正常的,例如:子癇前症、腎臟疾病及肝臟疾病等,都有可能造成水腫。還是必須把所有的症狀告訴醫師,仔細檢查後,排除掉其他疾病的可能,才能快快樂樂地迎接寶寶到來喔!


毛士鵬醫師


現任/木生婦產科診所副院長

經歷/三軍總醫院婦產部兼任主治醫師.國軍高雄總醫院婦產科主治醫師

學歷/國防醫學院海底研究所碩士