嬰兒 嬰兒照顧

用ㄋㄟㄋㄟ貼近寶寶的心

深信餵母乳好處的Cara還未生產前就先找好相關資訊,到了生產後一週,乳頭破皮流血且奶水不多也絲毫沒有動搖她的心。幾經嘗試下,不但奶水源源不絕,甚至生了第二胎,Cara還沉浸在餵母乳的甜蜜裡。

人家說第一個孩子照書養,第二個照豬養,對Cara而言,第一胎做足了母乳相關的功課,生了老二讓她得以自在地享受哺乳樂趣。當她愈瞭解母乳的好處,愈義無反顧的要成功哺餵母奶,滿腦子想的都是應該怎麼做才會成功。身為一位上班媽媽,親身哺乳的經驗,使得她與孩子的距離更親近、孩子們也更健康。

全方位蒐集母乳資訊

Cara當初會一頭栽進對母乳的狂熱,說起來全拜網路所賜。因為養狗的關係,結識許多四面八方的狗友,而在眾多狗友中,有位母奶媽媽架設了網站來記錄寶寶的點點滴滴。透過這些真實的記錄,Cara對母乳有了很棒的第一印象。
屬於網路族的Cara在懷孕後更加投入,經常掛在網路上搜尋有關母乳的點點滴滴。細細讀著前人的智慧結晶,她知道要選擇一家母嬰親善醫院、也模擬餵母奶可能遇到的種種狀況。不只如此,Cara主動積極的參加母乳聚會,還買了母奶媽媽的聖經「母乳最好」這本工具書。這時,對於哺餵母乳這件事,可說萬事具備,只欠東風—─他們殷切期待寶寶的來臨。

哺餵不順仍不屈不撓

第一胎過了預產期一週仍沒有動靜,Cara在醫生要求下入院催生。只是,努力了三天還是只開了兩指,自然產的希望也隨之落空。剖腹後回病房不久,小baby便抱來準備餵母奶,護士細心指導餵哺的姿勢。當寶寶張大嘴巴開始吸吮的那一瞬間,心中是滿滿的感動。Cara告訴自己,一定可以給孩子最好的母奶!
只是,Cara遇上了第一個挫折,在醫院時乳頭就曾破皮流血,一般來說是寶寶喝奶姿勢不良所造成,但是因為寶寶幾乎是一整天都黏著Cara,因此她認為是喝奶的時間過長所造成。
對此,訪客們開始有意見了,很多來探望這對母子的朋友都納悶,為何Cara要堅持母嬰同室?擔心Cara沒辦法好好休息、也怕寶寶受到感染。不過,做過功課的Cara自有定見,她很清楚只要學會躺餵,媽媽一樣可以獲得充分的休息,餵奶以外的事則全權交給別人。
第二個挫折是,Cara的奶水似乎來得比較晚,在她出院回家後還是擠不出奶而被質疑奶水不足。所幸,她清楚的知道,愈是奶水不足愈要努力直接哺餵寶寶,因此,她強忍乳房破皮的痛,毫不遲疑地繼續餵奶。同時,也請娘家媽媽多準備一些發奶的食物。終於,在產後一星期左右,開始有了源源不絕的奶水!

如願自然產下第二胎

Cara的老二與老大相距兩歲兩個月。懷老二時,很多人告訴她,第一胎剖腹,第二胎也一定要剖腹,Cara聽多了好像也覺得勢在必剖,但心裡總是有些遲疑。於是,Cara再次發揮在網路搜尋資料的本領,她發現,第二胎自然產並不是萬萬不可行,隨著醫學的進步反而讓許多產婦願意嘗試並成功。
她在產檢過程一路順利的情況下,她與醫生討論自然產的可行性。起初醫生是以安全的考量要求與家人商量後再決定,還好Cara的家人都相當支持她,醫生也告知會有哪些潛在的危險,並在Cara待產時做好包括緊急施行手術、備血等萬全的準備。
Cara如願地以自然產迎接第二個寶寶,在親身經歷寶寶出生的那一瞬間,還有產檯餵奶都使Cara心中滿是感動,甚至比上一胎更有當媽媽的感覺。最棒的是,自然產讓在她產後兩個小時便自行下床如廁,體力迅速之恢復更讓她可以兼顧兩個寶貝,比起剖腹生產簡直有天壤之別。唯一的小小遺憾,由於孕期的不適,讓老大在一歲半時離乳,沒能一圓同時哺育兩個寶貝的夢想。

上班餵奶一點都不難

為了哺餵母乳,Cara透過網路尋找保母,幸運的是,她的保母距離Cara家走路只要五分鐘,也曾有哺餵母乳的經驗,更認同母乳的理念。產前,Cara花了許多時間與保母溝通,包括:要堅持哺餵母乳至少一歲以上,並且說明母乳寶寶的特性,希望保母能在哺乳的路上助她一臂之力。
克服了保母這關,Cara開始回去上班。由於公司沒有冰箱,所以Cara得自備保溫袋,上下班時,總有同事問起怎麼每天大包小包。Cara總是細心的說明,這是為了幫寶寶準備便當的保溫袋。久而久之,會有一些同事詢問Cara餵母乳的心得,而Cara總是樂意分享,好讓更多寶寶得到這項最棒的禮物。
Cara認為,身為一位上班媽媽,其實只要在法令明令的合法時間內花點時間擠奶就好,說起來哺餵母奶有數不盡的好處,何樂而不為?重點是,如何在擠奶與工作之間取得平衡。
對Cara來說,除了同事及長官的支持外,媽媽要有更多的堅持,否則很容易就會向配方奶妥協。Cara的職務是秘書,工作內容機動又瑣碎,因此,為了儲奶,與同事取得協調特別重要。
Cara在第一胎因為老大食量較大常常需要追奶,相較之下,也可能是第二胎奶量較充沛,加上老大的經驗,因此第二胎餵起來可說是得心應手。她相信,只要有心,上班媽媽成功哺乳並沒有想像中困難!