嬰兒 嬰兒照顧

身教使孩子學習吃飯

大樹到府育兒諮詢顧問暨《育兒顧問到你家:與孩子和好的幸福》作者趙崇甫老師表示,「吃飯」應該是一件快樂的事,避免給孩子壓力,等到雙方都準備好,再邀請孩子一同學習餐桌禮儀。

刺激味蕾做為飯前預備

趙崇甫老師表示,寶寶五個月可以給予副食品後,餵食副食品儘量每次依單一食物為主,可以避免口味較挑剔的孩子在接觸到某樣不喜歡的食物後全部拒吃的情況。並且,因為這個階段的孩子,通常對食物的接受度較高,所以家長可以把握這個時期,讓孩子嘗試各種食物。


飢餓感為學習的時機點

讓孩子練習吃飯除了用合適的方法之外,也需要抓住對的時間點。趙崇甫老師表示,當孩子有飢餓感的時候,也會比較有學習的意願。此外,餐間的點心時間也是讓孩子學習餐桌禮儀較好的時機,因為若孩子不願意練習吃飯,捨去吃點心並不會有太大影響,反觀正餐時間,還是會希望孩子以吃飽為主。

另外,趙崇甫老師分享經驗,還在喝奶的孩子,通常不會認真吃正餐。因為奶水裡的營養成分已經能滿足孩子所需。許多家長時常因擔心孩子正餐沒吃飽,就會餵奶,造成孩子喝奶後就不想吃正餐,如此一來,就容易變成惡性循環。


學習吃飯有利身心發展

讓孩子學習自己吃飯,不僅能增加自信心,也有助於孩子手眼協調的能力。剛開始嘗試自己吃飯,孩子可能會因手眼協調尚未純熟,導致無法準確將食物送入口內,因此,讓孩子學習吃飯也能增加練習手眼協調的機會。

此外,趙崇甫老師建議,寶寶長牙後,就不要再將副食品全部打成泥狀,而是要適時增加固體食物的比例,加強孩子的咀嚼能力。咀嚼能力較弱的孩子,在日後學習語言時,容易有咬字、發音不清楚的狀況。


「吃飯」由孩子自己決定

追孩子吃飯、深怕孩子吃不飽,這些「過度在意」孩子到底吃了多少、吃了幾餐的情況,是現下很多家長的寫照。趙崇甫老師表示,大人也會由於工作或者有其他活動的緣故,而沒有準時吃飯,或是因為不餓而不想吃東西。所以毋須強迫孩子一定每餐都要吃,吃多吃少也該由孩子自己決定。家長需要做的事情就是觀察孩子吃飯的狀況即可,若是覺得孩子太過偏食,可以請求小兒科醫師專業的指導、檢查孩子的身體狀況,只要成長幅度維持在一定的標準,且家長有確實觀察孩子吃飯的狀況就好。