哺乳 乳房相關

【即時新聞】停經後肥胖為罹患乳癌關鍵之一

國健署公布最新癌症登記報告,104年女性乳癌人數超過萬人,雖不是十大癌症之首,但發生率卻是排名第一。醫師分析這與肥胖有關,國外研究發現,肥胖婦女停經後罹患乳癌機率,比體重未增者高一倍。肥胖婦女每增加一個單位BMI,罹患乳癌的風險約增加18%。

圖說:婦女乳癌的高發生率成因錯綜複雜,研究顯示先天的遺傳與後天的生活型態,例如,少運動、高熱量飲食、肥胖,這些都會提高乳癌的好發機率。

國內一項小型研究發現,在接受癌症基因檢測,結果呈現陽性反應的台灣女性中約有三成體內有遺傳性乳癌與卵巢癌基因突變BRCA1或BRCA2,屬於罹癌高風險群。                          

婦產科醫師張容蓉表示,婦女乳癌的高發生率成因錯綜複雜,研究顯示先天的遺傳與後天的生活型態,例如,少運動、高熱量飲食、肥胖,這些都會提高乳癌的好發機率。                     

最新一期「柳葉刀-糖尿病與內分泌醫學雜誌」研究,分析全球175國近80萬名新增癌症患者,發現有50多萬名癌症患者皆屬肥胖(BMI等於或高於25),其中包括婦女乳癌。                                

張容蓉解釋,婦女如果過重,或是經常社去高碳水化合物飲食,容易激發類胰島素生長因子 (IGF-1)分泌,類胰島素生長因子會與血液中的蛋白質結合,並刺激雌激素的增加,進一步提高乳癌發生率。  

張容蓉提出「預防乳癌七寶典」

1.定期做乳房篩檢,國建署補助45歲至69歲女性,每兩年做一次乳房攝影檢查,若二等親內有乳癌的家族史,則提早到40歲。建議年過30歲女性,每一到兩年做一次乳房超音波 

2.平時自我檢查,如摸有硬塊、新變化或異常症狀,立即諮詢醫師。                                                 

3.體重管理,如果體重過重,應減少攝取的卡路里與逐漸提升運動量。                                               

4.每天運動,促進身體的代謝。                               

5.健康飲食,多吃地中海飲食、橄欖油等好油、堅果類以及蔬果,少吃紅肉。                                         

6.戒菸、制飲酒量。                                            

7.謹慎使用更年期的賀爾蒙治療。