嬰兒 嬰兒照顧

ㄋㄟㄋㄟ危機記事

哺餵母奶的淑宜,慶幸自己從沒有發生過奶水不足和乳腺炎的問題。但是二胎都發生過「斷糧事件」,一是納莉颱風;另一是急性盲腸炎住院。住院那六天,女兒常哀求著要找媽媽;以及才出生一星期的兒子,沒有媽媽陪在身邊的日子,淑宜至今想到都還心疼不已!

從生下老大開始,淑宜成為母奶媽媽已經四年半多了,在餵奶的路途上,算運氣好的。兩胎皆哺乳順利,女兒及兒子從來沒有乳頭混淆;淑宜除了漲奶痛之外,從沒有發生奶水不足和乳腺炎的問題。但,哺育老大及老二,卻各發生過一次「ㄋㄟㄋㄟ危機」:老大滿四個月的隔天,淑宜因為納莉颱風台北東區淹大水受困報社,讓妹妹面臨斷糧危機;老二則是才出生一星期,又因為急性盲腸炎,開刀住院六天,不得已讓弟弟吃了六天配方奶。

老大吃奶吃到三歲半,淑宜因懷了老二沒有奶水,才沒有繼續哺乳。哺餵老大期間,最難忘的,就是那次的「斷糧事件」。

危機1 第一胎:女兒

颱風天受阻ㄋㄟㄋㄟ斷糧

永遠忘不了那一天,2001年9月17日,前一天女兒剛滿四個月,氣象局發布了納莉颱風陸上警報,由於先生晚上上班不在家,母女倆便回娘家住。庫存母乳大都在幫淑宜帶女兒的二姊家中,娘家完全沒有。
納莉來襲那天一早便風雨交加,當然不可能把女兒送到二姨家,便留在娘家由阿嬤照顧。淑宜清晨起床擠奶,女兒平時約喝200c.c.,當天只擠出140c.c.的奶水,心想那天提早出報,中午就可以下班回家,勉強撐一撐吧!而且女兒滿四個月了,ㄋㄟㄋㄟ喝完了,就調嬰兒米粉應應急吧!
不是第一次在颱風天上班,但萬萬沒想到,台北市東區竟然淹大水,報社前的忠孝東路汪洋一片,中午截稿了,淑宜卻出不了報社,回不了家。

拒吃米粉只喝母奶

近午時女兒已喝掉120c.c.,糟糕的是,她不肯吃米粉。心急如焚的淑宜和老公,都受困在報社,老公想冒險出去回家拿冷凍奶,淑宜不同意,「但就算我同意,他也走不了啊!」淑宜的二姊怕妹妹沒有ㄋㄟㄋㄟ吃,一早就想送庫存奶回娘家,但淑宜怎麼忍心讓她在颱風天開車出門(二姊夫出差在國外),打電話看看能不能叫到無線電計程車送奶,但聯絡了幾家,都說無法出車。
還好下午一點多時,雨勢小多了,淑宜的弟弟開車到二姊家拿庫存奶,總算解除了妹妹的斷糧危機。雖然有ㄋㄟㄋㄟ吃了,但女兒因為要找媽媽開始哭鬧,大家輪流哄她都沒有用,無計可施下,淑宜的弟妹靈機一動,拿淑宜的照片給妹妹看,妹妹居然就安靜下來了。
一直到下午四點半,積水退了一些,淑宜在老公的陪同下,涉水走出積水區,搭計程車飛奔回娘家。到家後還先去洗澡更衣,才敢抱女兒。「當時緊抱女兒在懷,真有恍如隔世之感!」淑宜感動地說。

危機2  第二胎:兒子

子宮收縮引起嚴重腹痛

沒想到生下弟弟,發生了更嚴重的「ㄋㄟㄋㄟ危機」。
淑宜生下老二時,親友同事皆為她高興,因為她在懷孕過程中吃足苦頭:懷孕初期即因吐不停無法進食,兩星期瘦了五公斤,懷孕8週時因吐到脫水住院九天,出院後,持續因嚴重孕吐及頭暈,近五個月時間無法上班,因此,順利生產,大家都慶幸淑宜的苦難結束了。
誰知產後還有一「劫」!
生產時,醫師即告訴淑宜,這胎子宮收縮會比上一胎厲害,尤其餵母奶,也會促進子宮收縮。的確,三天住院期間,淑宜只要餵奶,肚子就因子宮收縮而疼痛不已,因此帶著寶寶出院回家的第二天,肚子開始持續疼痛時,淑宜卻不以為意。
沒想到,疼痛愈來愈劇烈,痛到走路必須弓著身子扶著牆壁;痛到躺下來後無法起身,連胃、背部都大痛。弟弟出生的第七天清晨,淑宜到生產的醫院掛急診。

發燒住院不捨和兒子分開

才剛開始坐月子,ㄋㄟㄋㄟ當然沒有半滴庫存,怕去醫院時弟弟要吃ㄋㄟㄋㄟ,那天清晨五點多,淑宜忍著劇烈的腹痛,擠了80c.c.的ㄋㄟㄋㄟ備用。由於弟弟那兩天臉色、眼白都有發黃的現象,擔心弟弟黃疸,出門前臨時決定帶弟弟一起去,檢查一下他的黃疸。去醫院的路上,淑宜還憂心的跟先生說:「萬一弟弟黃疸指數過高,必須留院照光怎麼辦?我可不要跟我的寶貝分開。」唉!結果必須留在醫院的竟然是淑宜自己。
在急診室掛號時,小兒科醫師說弟弟不必掛急診啦!反倒是淑宜,因為肚子痛得厲害,又發燒,開始做一連串的檢查。

惡耗!得了急性盲腸炎

幾個小時過去了,婦產科跟外科會診的結果,淑宜得了急性盲腸炎,必須馬上開刀。天哪!真是晴天霹靂。「我心裡第一個想的,是兩個寶貝怎麼辦?女兒超黏我,生弟弟時,甚至陪我住了三天醫院,這下我又得住院了,怎麼辦?還有出生才一星期、嗷嗷待哺的弟弟又該怎麼辦?」淑宜既焦慮又沮喪。
那天下午一點多,淑宜進了開刀房接受治療。開刀後,因為施打抗生素,淑宜不能擠奶送回家給兒子吃,但為了維持奶量及避免漲奶,淑宜必須定時把母乳擠出來丟掉。開刀當晚,家人便帶一組手動擠奶器到醫院給淑宜,她很規律的,約四、五個小時擠一次奶。在能進食後,淑宜也努力的吃,尤其是湯湯水水,為的就是出院回家後,能繼續分泌充沛的奶水。

吃配方奶害怕乳頭混淆

淑宜除了開刀當天一早擠的80c.c.ㄋㄟㄋㄟ,完全沒有庫存奶,這80c.c.喝完後,兒子只好開始吃配方奶。還好同是母奶媽媽的弟妹,在淑宜住院期間,早晚都讓淑宜兒子「複習」吃母奶,讓他不要忘記怎麼吃ㄋㄟㄋㄟ,在淑宜出院回家後,馬上可以從奶瓶轉換成直接吃媽媽ㄋㄟㄋㄟ。

沒有ㄋㄟㄋㄟ撫慰很心疼

才生產完卻碰上盲腸炎,倒楣嗎?淑宜並不這麼認為,反而覺得盲腸炎沒有在她懷孕時發作,算運氣很好了。只是想到住院那六天,女兒常哀求大人「帶我去找媽媽」,以及才出生一星期的兒子,沒有媽媽陪在身邊,沒有媽媽ㄋㄟㄋㄟ餵食撫慰,淑宜到現在都還很心疼哪!