兒童4-6歲 兒童健康與疾病

擔心孩子是小哈比人怎麼辦?

(2020.07 更新) 哈比人、小矮人、矮冬瓜!劉同學從小身材瘦小,到了國一時,身高竟然只有150公分、體重36公斤,常被同學取笑。經過中醫治療後,延緩骨齡成熟速度,身高持續增加,現在國三上學期,身高已有168.5公分,體重49.3公斤,搖身變成小帥哥。

劉同學至中醫兒科就診,經過兩年中醫治療後,骨齡成熟速度趨緩,身高增加18.5公分,身材適中,身高已有168.5公分,體重49.3公斤。

 

坊間傳統的「轉骨方」可以調補脾胃肝腎,但未必適合每個孩子,過早使用可能性早熟,反而更矮。

中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師林怡君表示,儘管大部分孩子營養過剩,但還是有些小孩子偏瘦、長不高,心急如焚的家長到處打聽「轉骨」偏方,自行抓藥,結果揠苗助長或錯過黃金治療期。                                                          

林怡君指出,影響身高的因素有很多,遺傳為主要因素,其次為疾病問題。如果身高低於第三百分位、一年身高增加不足四公分、生長曲線百分位隨年齡增長卻往下滑、第二性徵提早出現或第二性徵過遲出現,都應該透過西醫相關檢查,排除疾病的可能性。                                                            

以劉同學為例,國一時身高150公分、體重36公斤,近一年的生長速度變慢,爸媽擔心他的生長發育過慢,先至小兒內分泌科檢查,並無疾病問題,不過,骨齡比實際年齡超前一年,加上父母親身高並不高,預測他成人後身高僅有166.5公分。                                                              

為求長高,劉同學至中醫兒科就診,經過兩年中醫治療後,骨齡成熟速度趨緩,身高增加18.5公分,身材適中,身高已有168.5公分,體重49.3公斤,生長曲線從原本第三到第十五百分位躍升至第五十百分位,且持續長高中。                                                               

林怡君指出,未進入青春期的孩子需有正確的飲食、適當的睡眠、足夠的運動,若未達理想身高或體重,中醫藥可提供幫助。坊間傳統的「轉骨方」可以調補脾胃肝腎,但未必適合每個孩子,過早使用可能性早熟,反而更矮。                                                                            

已進入青春期的孩子若未達理想生長速度,則建議借助中醫藥方,由專業的中醫師評估後開立處方。性早熟或骨齡超前的孩子,則應慎用中藥處方,服中藥期間也要定期留意骨齡變化。