【焦點議題】女性泌尿道感染有這些可能原因

泌尿系統會受到感染,通常有許多案例都是因生活習慣所造成,例如長期處在悶熱、潮濕又不通風的環境,就會造成陰部容易孳生病菌,進而導致泌尿系統發炎,且女性陰道原本就具有鏈球菌及陰道菌等菌落,若不重視衛生保健,也會成為致病因素之一。

尿道遭受感染時,大多患者都會出現急尿、頻尿、排尿異常等狀況,且排尿的時候,尿道及尿道口會伴隨疼痛,嚴重者甚至會尿中帶血

到了懷孕中、後期,準媽媽的輸尿管蠕動速度會變慢,若沒有定時解尿,便會導致尿液無法順利排出腎臟及膀胱,造成相關部位產生發炎現象。

泌尿道感染大致分為兩個部位,分別為上泌尿道及下泌尿道。若感染的器官為腎臟或輸尿管,稱為「上泌尿道感染」;反之,感染部位如果位於膀胱、尿道擴約肌或尿道,則稱做「下泌尿道感染」。 

泌尿道遭受感染時,大多患者都會出現急尿、頻尿、排尿異常等狀況,且排尿的時候,尿道及尿道口會伴隨疼痛,嚴重者甚至會尿中帶血。若感染部位為腎臟,除了出現上述症狀之外,準媽媽也會發燒、感到疲憊、噁心或嘔吐感,連帶還會引起腰痠背痛等不適。 

最嚴重的,就是演變為尿路感染,細菌可能會藉由血液感染到其他部位,引起敗血症;有些尿路感染的患者則沒有任何症狀,但可從尿液檢驗結果檢查出有尿路感染的跡象。

只要泌尿系統受到感染,都有可能再度復發,這是因為引起泌尿道感染的細菌很容易附著在尿道上,如果體內的抗生素無法一次殺死這些細菌,就會再度引起感染。其中,罹患腎盂腎炎的患者,復發機率大約為6%~8%,若檢驗尿液之後發現有大量細菌,有2、3成的患者過幾天後可能會演變成腎臟發炎或敗血症,不可不慎。 

有些泌尿道感染患者,會因為小便時感到刺痛,而更加恐懼排尿。雖說排尿時的刺痛令人難以忍受,但使泌尿道康復的不二法門就是多喝水、不憋尿,再配合吃藥,才能把附著在尿道中的細菌排出體外,若真的無法忍受痛楚,懷孕初期與中期的準媽媽,可以服用醫師開立的止痛藥緩解疼痛。如果接近足月時,就建議不要隨意服用藥性強的止痛藥(但可以服用普拿疼),因為強的止痛藥於懷孕後期接近足月時可能會影響到胎兒的動脈導管,造成胎兒心臟問題。 

衛生習慣方面,大小便後擦拭陰部時,必須把握由前往後的原則,不可來回擦拭,並避免盆浴及穿著緊身衣物,以免陰部透氣不良、滋生細菌;夫妻行房前後,都應各喝下2杯水,行房之後要養成立即小便的習慣,平時也可以飲用不含糖分的濃縮蔓越莓汁(添加糖分之後會喪失酸化作用,甚至增加細菌繁殖能力)或服用蔓越莓錠,因為經研究發現,蔓越莓可抑制細菌殘留在尿道壁及膀胱內側,可預防泌尿道受細菌感染,這些研究也分別發表在美國醫學協會期刊與新英格蘭期刊。


文/《媽媽寶寶》編輯部