嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】一天大一次,就不算便祕嗎?

配方奶寶寶可能2至3天大一次,或是一天大2至3次,都在正常範圍內,只要一個星期有兩次排便,大便時看起來不用力,吃睡和發育也正常,就不是便祕。


寶寶剛開始嘗試第一口副食品時,大都以果汁或菜泥為主,可以從中攝取果寡糖和膳食纖維,對於解除便祕有很好的效用


家長比較要注意的是,如果大便有血,可能是糞便太硬,造成肛門口裂開,就算每天都上一次大號,依然算是便祕。如果大便時寶寶常哭鬧、腹脹,並有體重下降情形,就是有腸胃方面的問題,必須請教醫師快點找出原因。 

即使是開始吃副食品的寶寶,和成年人相較之下,所攝取的食物種類還是很單純,但腸胃功能尚未健全,可能因為感冒生病、吃藥、長牙睡不好、吃太少蔬菜水果等不同原因,發生「急性便祕」的情況! 

急性便祕都是很突然的,有時也找不到原因,但只要服用軟便藥,就能很快恢復,突發性的便祕只有一兩天,前後都沒有便祕現象,家長就不必緊張。 

寶寶剛開始嘗試第一口副食品時,大都以果汁或菜泥為主,可以從中攝取果寡糖和膳食纖維,對於解除便祕有很好的效用。很多家長在寶寶便祕的時候,認為多喝水就可以軟便,事實上,目前有新的概念顯示,寶寶便祕時只喝水的改善效果不佳,除了喝水之外,還要有膳食纖維的幫助,才能幫忙軟便,若只是喝很多水,會發現寶寶只是變得頻尿,對便祕沒有改善。

此外,寶寶便祕時不太建議吃蘋果,因為蘋果內含有許多果膠,因此大便比較容易成型,當寶寶拉肚子時,就應該多吃蘋果。但若是果汁反而可以軟便,由於果汁是高糖分的飲品,滲透壓比較高,水分會跑到腸子裡面,讓大便不會太硬,卻可能攝取太多糖分,且沒有攝取到膳食纖維,建議還是吃一般的水果最佳。