嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】年輕孕婦產檢利用率偏低 產科醫師憂心

你知道從懷孕開始,一直到生產,孕婦至少必須產檢幾次?答案是八次。國民健康署統計,105年度超過一成的孕婦產檢次數低於八次,年紀越輕,比率越高。婦產科醫師提醒,懷孕準媽咪們應該按照孕婦健康手冊上的建議,定期前往產檢院所受檢。

圖說:國健署調查發現,並非每個孕婦都充分使用免費產檢,以20歲以下孕婦至少接受八次產檢的利用率僅約78.7%,為最低。 

敏盛綜合醫院婦產科主治醫師許明信表示,目前我國提供孕婦免費十次產檢,除掌握胎兒及媽媽的健康狀況,另透過產檢衛教指導,提供準媽咪及家人在孕期營養、兩性平權、流產徵兆及高危險妊娠、孕期心理適應、多元友善生產、母乳哺育等資訊。                                                                                

不過,國健署調查發現,並非每個孕婦都充分使用免費產檢,以105年度為例,89.7%的孕婦至少接受八次產檢服務。如以年齡層分析,20歲以下孕婦至少接受八次產檢的利用率僅約78.7%,為最低。                                                                                                 

許明信指出,世界衛生組織(WHO)2016年發布「產前照護建議-正向懷孕經驗」指南,建議懷孕婦女,在懷孕期間與醫療保健提供者的接觸(檢查)次數至少八次。                                                                          

許明信表示,如果醫療院所提供的產檢項目,與孕婦健康手冊內的檢查給付時程及服務項目不同時,建議主動提出與醫事人員討論,以維護受檢權益。         

此外,因生產院所未必是產檢院所,或因個人因素改變產檢院所,此時,孕媽咪可請醫師在手冊登錄每次檢查結果,供下次產檢或生產的醫師參考,讓孕期照護更為完整。                                                     

如果確診為高危險妊娠,孕婦務必謹慎,就近選擇「高危險妊娠孕產婦及新生兒照護品質中度級、重度級急救責任醫院」,接受檢查及生產,才能將可能發生的併發症,降至最低。                                                                                                                

國健署婦幼組施靜儀簡任技正呼籲準爸爸們,應以實際行動提醒及陪伴準媽咪定期去產檢院所接受產檢,一同參加產前教育課程、產前運動,在懷孕期間傾聽、支持準媽咪,除了瞭解胎兒的生長發育狀況,更能促進夫妻感情,及建立親子關係。