媽媽談心 家庭吃喝玩樂

【即時新聞】網購年菜受騙怎麼辦?請打這電話

網購年菜越來越夯,但也引起不少爭議,有人認為業者「騙照」,實際食品跟網頁照片差太多,食藥署今天公告修正「食品或餐飲服務等通訊交易」定型化契約名稱,規定網購業者在販售食品時,須在網頁詳載食品淨重、容量,並提供相關聯繫電話,以供查詢。

 

圖說:食藥署食品組組長潘志寬表示,消費者在下訂單前應審慎審閱定型化契約內容,如遇到消費爭議,可以撥打「1919」全國食品安全專線,或向各縣市政府消保官或衛生局洽詢協助。

食藥署食品組組長潘志寬表示,消費者在下訂單前應審慎審閱定型化契約內容,如遇到消費爭議,可以撥打「1919」全國食品安全專線,或向各縣市政府消保官或衛生局洽詢協助。

潘志寬說,大部分消費者在網路購買食品時,大都參考業者所提供的圖片或宣傳文字、售價,為了確保權益,衛福部訂有「食品或餐飲服務等郵購買賣定型化契約應記載及不得記載事項」。

為了配合消保法,這項法規修改名詞,從今天起「郵購買賣」一詞修訂成「通訊交易」,且嚴格要求網路業者,例如,要求網購業者在販售食品時,必須詳載內容物的淨重、容量,以及提供查詢管道。

例如,在通訊交易定型化契約中,就必須載明企業經營者資訊,包括名稱、代表人、營業所及電話或電子郵件等,以及受理消費者申訴方式。企業經營者與消費者所訂立契約,應依契約內容履行,且制訂消費者訂購程序,應提供確認機制。

潘志寬指出,通訊交易方式販售食品或提供餐飲服務等業者,應該依法完整揭露企業經營者及商品等資訊,並使消費者清楚了解產品內容及其消費權益。

如何確診網購食品的權益?潘志寬提供「看」、「查」、「慎」、「取」等四大原則。                                 

1.看:詳閱商品的內容物、數量與淨重規格及企業經營者的食品業者登錄字號等資訊。

2.查:若無法於頁面揭露完整內容,可掃描業者提供之二維條碼,查詢更多資訊。 

3.慎:下單前應謹慎留意訂購商品的種類、數量和價格,及 商品交付期日與交付方式,業者應該提供交付地點供消費 者選擇。

4.取:收到商品後應儘速檢查包裝是否完整,及內容物是否有短少或腐敗情形,若有瑕疵時,應立即通知企業經營者。