【焦點議題】胎兒過重有哪些危險?

懷孕時,媽咪多希望體重能增加在胎兒身上,一方面希望胎兒頭好壯壯,另一方面當然希望自己還是能保持好身材,如果吃得太少,怕寶寶體重過輕,但若是補過頭,不小心讓胎兒太大,除了可能代表媽咪身體有警訊之外,也可能會增加生產的風險。

胎兒過輕或過重的原因很多。

胎兒體重主要是透過超音波監測後,藉由頭骨直徑(雙頂骨間距)、腹圍、大腿骨長度這三個參數所計算,一般誤差約200~300公克,例如估計胎兒體重為2,000公克,實際體重可能介於1,700~2,300公克。

根據統計數據,每週的胎兒體重都有平均的區間值,若是胎兒體重落於區間值的後10%,且小於同週數胎兒2週以上,就稱之為「胎兒過小或過輕」,反之,若胎兒體重落於區間值的前10%,且大於同週數胎兒2週以上,則稱為「胎兒過大或過重」。 

胎兒的頭圍僅差0.5公分,就相當於差距兩週的胎頭大小,實際上差異並不大,經評估後若只是稍微高於平均體重,孕媽咪其實也不需過於擔心!因此,若胎兒體重落於區間值的前20%~30%都是可接受的範圍,當胎兒體重落於前10%或後10%,就會建議孕媽咪要特別注意。 

胎兒過輕或過重的原因很多,當胎兒體重過輕時,有可能是寶寶先天性心臟病、染色體異常,或是媽咪的胎盤有問題等種種因素所造成,也較容易有流產、合併早產,或寶寶出生後的體溫難以維持等風險。

而胎兒體重過重的主因,有可能是媽媽吃太多、體重增加過快或肥胖、家族遺傳、妊娠糖尿病等因素,不僅會讓媽咪生產過程困難,導致產道裂傷、肩難產、產後大出血等風險之外,寶寶出生後也可能心肺負擔大、代謝異常,併發昏迷、血糖過低、呼吸窘迫等症狀。 

巨嬰進行自然產,容易造成「肩難產」,意即頭部已順利通過產道,但肩膀卻卡住,時間久了,胎兒容易缺氧,特別是因妊娠糖尿病造成的胎兒過大,因這樣的胎兒胸圍會比頭圍來得大;此外,胎兒過大會增加剖腹產的機率,且產後大出血的機會也會大增;而血糖過高的孕婦,甚至會提高產後傷口感染的風險,以及增加日後罹患糖尿病的機率。