兒童4-6歲 兒童生活教養

【焦點議題】產後哭點好低!產後情緒低落有關係嗎?

迎接新生命到來固然是件開心的事情,但由於體內荷爾蒙變化、生產傷口疼痛、照顧寶寶力不從心、哺餵母乳之路不順暢、眾人焦點都在寶寶身上,或是親朋好友干涉育兒方式等各式各樣的原因,都可能讓產婦天天掉淚、鬱鬱寡歡!

產後3到4天,約有3至8成的孕婦會有產後情緒低落(postpartum blues)現象,通常持續幾天便會消失。

「產後憂鬱」通常發生於生產後6週內,症狀會持續數週至數個月,與「憂鬱症」最大的差別在於病因及發生時間點的不同;但是兩者之間的症狀類似,一樣都需要醫療照護及家人的支持。 

產婦由於產後荷爾蒙變化,動情激素及黃體激素下降,容易使情緒不穩,加上在生產過程中,必須要先經歷生產前的害怕恐慌及陣痛的磨練,才有辦法生出寶寶,產後更因為傷口疼痛及全身虛弱,卻又要立刻從孕婦變身媽媽,24小時照顧新生兒,睡眠嚴重不足,生理及心理都面臨壓力,當無法適應角色變換,漸漸就會變得憂鬱起來;甚至有些媽媽擔心自己產後無法順利恢復孕前身材,對另一半不再具有吸引力,也因此變得缺乏自信心。 

產後3到4天,約有3至8成的孕婦會有產後情緒低落(postpartum blues)現象,通常持續幾天便會消失,不需要特別治療,但週遭家人必須要給予強而有力的心理支持。

大約只有一成產婦會出現產後憂鬱症(postpartum depression)的情形,產生憂鬱、情緒低落、脾氣暴躁、疲憊、失眠症狀;常有罪惡感或無價值感;飲食障礙、容易流淚、無法專心、對週遭生活及喜歡的事物失去興趣,或常覺得無法應付生活;擔心自己無法照顧好嬰兒;嚴重者甚至有自殺的想法。 

產後憂鬱對於產婦的精神負荷極大,也會影響新生兒的照護品質,國外大型研究發現,未被治療的產後憂鬱症,可能會導致長期負面影響,包含影響親子連結、阻礙小孩認知功能發展及小孩可能會有比較多的負面情緒。

除此之外,約有千分之一的案例可能發展成產後精神病(postpartum psychosis),出現妄想或幻覺現象,例如媽媽可能會誤認嬰兒已經死亡或被掉包;症狀嚴重的產後精神病患者,還可能會有傷害自己或新生兒的舉動,因此必須多加注意。

「先照顧好自己,才能提供孩子好的照顧!」媽媽的情緒狀態很重要,因此要懂得適當求援,當發覺自己有任何情緒狀況時,請尋求幫助,讓家人與專業醫護人員陪妳一起度過這段產後憂鬱期,重拾往日的喜悅與自信。