嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】孕期泡湯安全最重要

秋冬季節,正是泡湯的好時節,但是,泡湯會導致體溫升高,孕婦體溫過高對胎兒不利。想要泡湯,孕媽咪不可不知安全泡湯的要點。

泡湯的環境通常是封閉、潮濕的,孕媽咪需注意慎防跌倒。

泡湯的環境通常是封閉、潮濕的,孕媽咪需注意慎防跌倒,此外,由於空氣不流通,容易有呼吸不適狀況,所以,泡湯時一定要注意環境安全,並且一定要有親友陪伴。

另外,應注意避免浸泡到腹部,以防腹部長時間浸泡在熱水裡,造成子宮環境溫度過高。泡大眾湯則需注意感染問題,由於懷孕會使得陰道內酸鹼值改變,容易造成細菌滋生,因此浸泡時應避開會陰部,以降低感染風險。「可以浸泡到大腿,讓下半身血液循環變好,幫助舒緩雙腿的腫脹不適。」 

浸泡的時間以10至15分鐘為宜,由於泡湯易使體液流失,應隨時注意補充水分,避免脫水。此外,泡湯之後,皮膚會變得乾燥,因而會加劇原有的皮膚搔癢或敏感症狀,須注意做好保濕。

另一方面,溫泉的酸鹼度和所含的礦物質是否會影響孕婦或胎兒,目前沒有明確的報告。所以,建議孕媽咪不妨在家泡泡溫水,一方面水溫可以自行調控(避免超過39℃),並有家人陪伴,可以減少很多問題。 

既然泡熱湯時間過長,擔心會有體溫過高的疑慮,那麼,孕婦可以泡冷泉嗎?冷水會導致血管收縮,恐會引發早期子宮收縮、血壓上升、或發生早產的狀況,所以,湯泉的水溫也不宜過低。 

如果在不知道懷孕的情況下泡了湯,也不要過於緊張,泡湯對胎兒的影響,和頻率多寡有關,只是偶爾泡湯並不足以造成胎兒流產,如果有疑慮,在產檢時可主動告知醫生,提醒醫生多加留意。