嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】泡湯對胎兒可能有這些影響

天氣進入冬天,又興起一股享受泡湯的樂趣,泡湯可以促進血液循環,幫助身心放鬆。但是,懷孕到底能不能泡湯呢?

通常湯泉的溫度較高,若浸泡的時間過長,確實有可能導致孕婦體溫升高,因而影響胎兒發育

孕婦可以泡湯嗎?動物實驗已證實,懷孕母體體溫過高會影響胎兒腦部神經系統、大腦和脊椎,特別是懷孕前三個月,孕婦若發燒或體溫過高持續時間過長,可能會造成無腦兒、胎兒脊柱裂等發育異常狀況。

泡湯時,通常湯泉的溫度較高,若浸泡的時間過長,確實有可能導致孕婦體溫升高,因而影響胎兒發育,所以會有孕婦不宜泡湯的說法。不過,有關孕婦泡湯造成胎兒畸形的文獻、案例並不多,但若是有顧慮,建議等產後再泡。

如果實在很想泡湯,孕媽咪應考量自己的身體狀況,屬於高危險妊娠或是懷多胞胎的孕媽咪,任何孕期都不適合泡湯。懷孕狀況良好的孕婦,也應避免在懷孕前三個月和懷孕後三個月泡湯。

因為懷孕初期正是胎兒發育的關鍵時期,孕婦體溫過高,會增加胎兒畸形的機率。懷孕後期則擔心可能會誘發早產或是發生血壓過高的狀況,由於湯泉所在地區通常比較偏僻,萬一有產兆或緊急狀況需送醫,也比較不方便。因此,想要泡湯,建議在懷孕中期比較妥當。



文/《媽媽寶寶》編輯部