【焦點議題】孕媽咪秋冬肌膚保養這樣做⋯⋯

到了秋冬季,肌膚一敏感,有時候就是會癢到受不了,甚至有了發炎的現象,究竟孕期是否可以用藥、紓緩乾癢症狀呢?

保濕工作不能少,最好早晚兩次為肌膚擦上保濕的乳液或乳霜,並以天然性的保濕成分為主。

專業醫師建議,紓緩肌膚癢不適,孕媽咪可以擦一些由醫師處方的外用類固醇藥膏,或是以冰敷方式紓緩不適的症狀。另外,由於懷孕的關係,有些媽媽會出現痘痘的困擾,此時並不適合使用A酸治療(屬於X等級藥物),因為會有致畸胎的副作用。

對策一 適當清潔

清潔方面,孕媽咪最好使用不含皂性的洗顏產品,並以冷水或微溫的水沖洗。不過秋冬再加上孕期肌膚較為乾燥,孕媽咪在洗臉時的動作得格外輕柔仔細,此外,因為孕期油脂分泌量大,臉部出油的情況也較為常見,最好先將洗顏產品在手上搓出大量的泡泡後,再進行潔顏的動作,尤其在易出油的T字部位仔細清洗,靠近眼部的肌膚較嬌嫩,動作一定要更輕些,避免皺紋的產生。

對策二 保濕順序

保濕工作不能少,最好早晚兩次為肌膚擦上保濕的乳液或乳霜,並以天然性的保濕成分為主,例如含甘油、尿素、玻尿酸等成分,但他不建議使用完全是純油脂的保養品(例如嬰兒油),「因為油只是防止水分散失而不能給肌膚水分,而乳狀物含油與水,較有助於肌膚的保濕吸收。」 至於上保養品的步驟,孕媽咪可以先噴少許的水在臉上,接著再擦上適合自己的保養品,噴水的動作有助於保養品的吸收。

對策三 防曬要做好

儘管秋冬的陽光已不似夏天毒辣,然而孕期黑色素細胞活性強,孕媽咪仍須注意防晒工作,並且使用物理性防曬成分,而且儘量選擇香料較少的產品,建議可以選擇一些防曬值超過SPF15的防曬保濕乳液,雖然說SPF值越高的防曬產品的效果越好,但SPF值越高的同時,產品通常較油膩,容易導致痘痘肌膚惡化,所以建議準媽咪選擇適合自己膚質的防曬產品。孕期中體質難免變得較敏感,倘若之前的防曬品還適用,是可以繼續使用,除了塗抹防曬產品之外,戴頂寬邊的防曬帽或撐把洋傘,是可以讓防曬效果加分!

懷孕期間由於荷爾蒙等變化,所以整個孕期皮膚會變得不穩定,因此,孕媽咪在產品的選擇、種類應盡量單純,也就是說盡量不要使用太香、太複雜的產品,保養程序盡量朝向單純、簡化為主。

想要解決肌膚乾燥問題,首先得做好保濕動作,但多喝水並不能給肌膚補水保濕;另外,洗澡不要洗太久,洗澡水太熱的話,很容易把肌膚的油脂完全洗掉喔!