嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】重視食具清潔.拒絕病從口入

除非是親餵母乳的寶寶,否則奶瓶與奶嘴就等同於寶寶的「飯碗」,在餵食寶寶前,務必做好奶瓶奶嘴的消毒工作,降低細菌汙染的機會,以避免「病從口入」的憾事發生在寶寶身上。

奶垢易殘留在奶瓶上而滋生細菌,如金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等。

由於奶垢易殘留在奶瓶上而滋生細菌,如金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等,一旦細菌進入寶寶體內,輕則引起腹瀉腸胃炎,重則造成發燒而出現敗血症等全身性感染,這將對寶寶健康造成不小的影響。

在進行消毒步驟前,正確清洗奶瓶奶嘴的要點如下:

1.拆開奶嘴、奶瓶,把瓶中剩餘的奶渣倒掉,再進行清洗。

2.以奶瓶刷刷洗瓶身去除奶垢,清洗方式有兩種:

.如果不用清潔劑,可用熱水將奶瓶沖淨,此種方式容易有洗不乾淨的隱憂,或許對有的寶寶不會有所影響,但有的寶寶卻可能因此引起腸胃不適的問題。

.若使用奶瓶清潔劑,務必沖洗乾淨。

3.將奶嘴蓋、奶嘴與奶嘴固定圈拆開,依序清洗,「需要使用奶嘴刷或棉花棒,刷洗奶嘴頭的細微處與瓶蓋螺紋處,避免成為藏汙納垢的死角」。

4.奶瓶刷的材質主要有尼龍刷、海綿刷及矽膠刷,她指出,務必注意奶瓶刷也應定期清潔及更換,另外,奶瓶夾、消毒鍋與安撫奶嘴等,也不忘要定期清洗消毒。

清潔完畢的奶瓶、奶嘴,需要加以消毒,才能讓寶寶使用。由於每一種消毒方式各有優點,父母可詳加評估以利選購,「為了節省消毒時間,建議以寶寶每日使用的奶瓶數可否一次放入消毒鍋做為選購考量,換言之,若寶寶一天喝6餐,消毒鍋至少能容納6支奶瓶、奶嘴等相關物品,喝過的奶瓶隨手洗,但一天只要消毒一次即可」。

需要特別注意的是,隨著奶瓶奶嘴的材質不同,消毒的時間點也不同,「除了玻璃材質的奶瓶可直接與冷水一起煮沸,塑膠製品的奶嘴與瓶蓋,則待水煮沸後再放入鍋中,等到水再次達到沸點才關火」,否則長時間滾煮,可能因過熱而造成變形扭曲,並易產生有害物質。