嬰兒 嬰兒照顧

圓一個哺乳夢

四年前,翎鳳哺餵第一胎時,一路上跌跌撞撞,幸好有母乳網站和家人的支持,才踏上正軌。有了前次的經驗,現在翎鳳哺餵第二胎過程相當順遂,不禁想和大家分享她的哺乳夢!

翎鳳是一個個子嬌小、溫婉客氣又熱心100的母乳媽媽,4歲3個月的賦軒和1歲3個月的曄霆兩兄弟是她的親親寶貝。在哺餵賦軒的過程一路跌跌撞撞,但在翎鳳的努力之下累積了經驗,使她照顧曄霆的過程裡得到母乳哺餵所有的滿足。


新手上路問題多多

問題1.奶量少到只能供一餐使用

如同多數的新手媽媽,翎鳳在賦軒出生時充滿了興奮和憂心兩種矛盾的情緒;深恐自己無法照顧好小寶貝,許多資訊卻又一知半解。特別是剖腹產後在月子中心住了半個月,雖然想要嘗試母乳哺餵,但因為缺乏支援以及母乳知識不足,落得節節敗退—哺餵次數越來越少、餵奶擠奶間隔越來越長、擠出的奶水越來越少…….惡性循環下來,很快的,賦軒一天只剩一餐母奶可以享用。
在忙亂的育兒生活中,翎鳳愕然發現:配方奶費用好高、寶寶不適應想要轉換奶粉時又好麻煩!「明明自己身上就有最好的母奶,卻落得不夠喝、還得花不必要的錢購買次級品。」這樣的想法時刻縈繞在翎鳳的腦海中揮之不去、但又束手無策。直到賦軒一個半月大時,某天翎鳳抓到時間上網,靈機一動使用「母乳」關鍵字進行搜尋,沒想到發現了一片新大陸!

問題2.捨棄母奶改喝配方奶

在網路上,翎鳳發現自己並不孤單,許多媽媽也一樣曾經面臨奶水不足、寶寶乳頭混淆等相關問題。翎鳳一口氣讀了討論區所有的文章,用正確的母乳資訊加強自己的信心,賦軒當時一餐需要喝上120~150c.c.的配方奶、不愛直接吸吮乳房,更傷腦筋的是,翎鳳的奶水又退得差不多了,簡直是屋漏偏逢連夜雨。然而在其他母乳媽媽的鼓勵支持下,翎鳳決心一圓她的哺乳夢!


逐步踏上正軌

擠奶以求刺激增加奶量

在許多前人經驗的加持下,翎鳳採取的策略是先給賦軒60~90c.c.的配方奶,讓寶寶半飽之後再開始餵母奶,奶水少、寶寶吃得慢又餓得快,賦軒幾乎整天都揹在媽媽身上邊吃邊睡。翎鳳的生活隨著寶寶轉,白天獨自和寶寶在家,肚子餓就隨手找食物充飢,零食、餅乾常常是不得不然的選擇,寶寶睡著了,翎鳳又起床擠奶以求刺激增加奶量。

母乳網站尋求溫暖

溫厚的先生不願意給翎鳳更多壓力,總告訴她不是非母乳不可,但是眼見太太的堅持,體貼的他下班後總是買宵夜回來,翎鳳大快朵頤時,先生默默地協助家務,照料寶寶,讓翎鳳可以得到多一點時間吃飯和洗澡;情緒低潮或遇到問題時,翎鳳就回母乳網站尋求溫暖,讓自己擦掉淚水繼續下去。

家人協助克服寶寶乳頭混淆

這一路走來,除了先生俊傑的無條件支持外,跟翎鳳夫妻同住的妹妹嘉甄更是成功的關鍵推手。當時剛升國一的嘉甄是可愛又負責的小阿姨,下課回家第一件事就是幫忙翎鳳抱哄小孩;假日如果要出門,也會先看看姐姐有沒有幫手……,貼心的妹妹和全然支持的先生是克服乳頭混淆的大功臣。
12月15日是難忘的一天,快滿3個月的賦軒在媽媽一個多月全天候哺乳的堅持下,完全脫離配方奶!從此翎鳳也熱心地回饋母乳網站網友的熱情,讓自己成為希望的種子,鼓勵與協助更多媽媽一圓哺乳之夢!


甜蜜的第二胎經驗

哥哥全程迎接弟弟的來臨

跟賦軒的經驗對照之下,老二曄霆的哺乳歷程簡直如同王子與公主故事般的甜蜜!翎鳳在計畫生產時竟然有著做實驗般的開心,在榮總林聖凱醫師的協助下,她嘗試剖腹產後自然產,全程在樂得兒(LDR)產房開心待產,老大賦軒也陪在產房迎接弟弟,很有責任感的賦軒哥哥甚至在等待弟弟生出來的22小時之間捨不得闔眼睡覺!也因此,產後第一件事當然就是請先生帶賦軒回家睡覺,自己跟寶寶留在醫院母嬰同室。

寶寶吸吮隔天奶水就來了

自然產讓翎鳳恢復很快、飲食無礙、活動自如,獨自照顧新生寶寶也不覺負荷過重,在興奮的她積極地讓曄霆吸吮乳房,寶寶想喝,媽媽就餵。第二天晚上,身體奇妙的感覺告訴翎鳳,奶水來了!
奶量在積極哺乳中建立很快,沒有坐月子飲食禁忌,反而讓翎鳳身心放鬆。產後兩個星期開始,住在陽光普照的台中,天氣合適的下午,翎鳳會揹著小寶寶曄霆,牽著小哥哥賦軒散步到公園進行日光浴!

夢想結成果實

生命非常奇妙,當哺乳的想望轉變成積極的行動,竟然在育兒生活中結成豐沛甜蜜的果實。翎鳳開心地說:「生養賦軒時,許多的疑問、灰心和困擾都在曄霆生產與哺乳的過程中得到滿足,更重要的是,這樣的甜美,有先生和小哥哥賦軒和我一起努力與分享!」