嬰兒 嬰兒照顧

輕鬆享受哺乳樂_教學篇

成功哺乳紙上教學 協助寶寶正確含乳,並且學會各種不同的哺乳姿勢以及高效率的集乳手勢,不論是全職媽媽還是職場媽媽都能輕鬆享受哺乳樂,成功朝向自然離乳的目標邁進。

正確含乳Finding the Nipple

寶寶天生就有尋乳反射,讓寶寶靠近媽媽的胸部,輕輕以乳頭碰觸寶寶的上唇,寶寶就會張開嘴巴不斷的探尋。如果乳房較大而下垂時,媽媽可以將手掌彎成C字型,大拇指在乳房上方,另外四指在乳房下方,將乳房整個托起至適當的高度,另外一隻手則固定寶寶的頭部,讓寶寶能夠含住整個乳頭和部分乳暈。

支托乳房:媽媽的手掌呈C字型,將乳房整個托起至適當高度,協助寶寶正確的含乳。含乳姿勢正確時,媽媽不會感到乳頭疼痛。
離開乳房:媽媽以尾指伸入寶寶的嘴角,讓寶寶張開嘴巴自然將乳頭放開。千萬不可強行將乳頭從寶寶的口腔內拉出來,以免乳頭受傷。


正確擠乳Expressing Milk

張桂玲護理經理表示,媽媽在擠乳時,應以「壓~~停~~放」的頻率將乳汁有效率的移出。長按壓一次待乳汁噴出且流速減緩之後(停)再鬆開手(放),然後再重複同樣動作。使用擠乳器時亦同。避免不間斷的「壓、放、壓、放」及摩擦造成手腕肌腱發炎或乳房傷害。


知識加油站

定時擠乳促進乳汁分泌

若寶寶是早產兒或必須與媽媽分開,產後盡早學會擠乳將有助於刺激乳汁分泌。每次擠乳時每邊乳房應至少擠3~5分鐘,直到奶陣之後或奶水流速變慢之後再換邊。如此反覆數次。應至少每3小時擠一次,並且應該在乳房出現硬塊或感覺到漲奶不適之前就將乳汁移出,此時擠乳會比較輕鬆,乳汁較容易移出。

乳房按摩Breast Care

建議媽咪利用疏乳棒或木梳子,順著乳頭並以1至12點鐘方向輕輕「梳通」乳腺,確保乳腺通暢,每天早晚「梳」三次,可以避免乳腺阻塞引起漲奶不適。按摩時,應避免選用較銳利的梳子,以免刮傷乳房皮膚。而在有硬塊的部位,則可加強按壓的深度。

按摩手勢:發現乳房有硬塊或乳汁阻塞時,應利用指腹的力量或以疏乳棒將硬塊往乳頭的方向推移,以便將淤積的乳汁移出。
1.按摩前先將雙手洗乾淨。
2.推移時應避免指腹反覆摩擦乳房,或過度擠壓造成乳房二度傷害。
3.局部按摩硬塊後,再輕輕按摩乳暈位置,因為有可能是乳暈下的輸乳管阻塞造成乳汁無法移出。         


哺乳姿勢 Feeding Positions

在哺乳的過程中,往往因為寶寶無法正確的含乳,而讓媽媽們產生挫折感。其實哺乳的技巧與方法是需要仰賴後天不斷的學習而來的,而關鍵就在於如何讓寶寶舒服的含住乳頭和部分的乳暈,又不會造成媽媽腰痠背痛或疲累,建議媽媽們可以多嘗試不同的姿勢,調整乳房的角度,找出能夠讓媽媽與寶寶都感覺舒服的姿勢,就是最好的哺乳姿勢。

臥姿

1.媽媽側躺並在自己的頭部、背後或是兩腿之間各放一個枕頭來支撐身體,內側手臂支撐自己的頭部,外側手臂則支撐寶寶的頭與背部。

2.媽媽應隨時注意調整自己的角度,如果乳房的位置過高或過低,可以在哺餵的那一側乳房下方墊小毛巾來支托乳房,協助寶寶正確的含乳。

搖籃式抱法

1.媽媽在大腿上放一個靠枕,將寶寶靠近媽媽胸部的手臂放在媽媽身後,另一隻手則放在媽媽胸前。
2.讓寶寶的頭部、肩膀及腰部呈一直線。
3.哺餵左側乳房時,媽媽右手托著寶寶的頭頸部,左手托著乳房,協助寶寶完全含住乳頭及部分乳暈。
4.確定寶寶正確含乳之後,讓寶寶的頭枕在媽媽同側手臂的手肘,並在手肘下放靠墊,可預防肩頸痠痛。
5.媽媽也可以讓寶寶的頭枕在右手臂,用左手來調整自己乳房的角度,協助寶寶含乳。

橄欖球式抱法

1.與搖籃式抱法最大的不同處在於寶寶的腳是在媽媽的腰際或背後,方便媽媽可以同時哺餵兩個寶寶。
2.以枕頭或毯子將寶寶墊高,寶寶的頭、肩膀及腰部必須呈一直線,寶寶吸吮左側乳房時,媽媽就以左手輕托著寶寶的頭部,協助寶寶正確的含乳。

知識加油站

兩側乳房交換吸吮

如果發現兩側乳房的乳汁分泌,一邊比較多一邊比較少時,或者雙胞胎寶寶一個體重增長比較快,一個體型比較小時,可以讓寶寶交換吸吮不同側的乳房,有助於刺激乳汁分泌較少的那一側產生更多的乳汁。

輕鬆享受哺乳樂_學習篇
輕鬆享受哺乳樂_工具篇 
輕鬆享受哺乳樂_問題篇
輕鬆享受哺乳樂_分享篇