嬰兒 嬰兒照顧

輕鬆享受哺乳樂_問題篇

解決哺乳的大小問題 實地上場後,這才發現問題不少,有時動動腦就可以解決,有時必須尋求協助,現在就讓我們請專家來替你打倒最常出現的Mr. Q,讓妳哺乳更順利!

Q1:寶寶乳頭混淆嗎? Confuse

根據臨床研究發現,如果在寶寶剛出生時,就給予一種以上的吸吮方式,例如:媽媽的乳頭加上奶瓶奶嘴餵食,寶寶就容易產生乳頭混淆的情況,也就是可能只願意吸吮乳頭或奶嘴。

只提供一種吸吮方式

為避免寶寶產生乳頭混淆,台灣大學附設醫院婦產科護理經理張桂玲建議,在寶寶滿月前,尤其是剛出生時,最好只提供寶寶一種吸吮奶水的方式。當媽媽無法親餵時,可以利用滴管、空針筒或湯匙等非奶瓶奶嘴方式餵食,因為吸吮乳房的方式與奶嘴有很大的不同。所以,寶寶能以吸吮乳房的方式進食,就應該回歸到媽媽的乳房上,以改善或避免寶寶乳頭混淆。

選擇有乳房實感之奶嘴

當寶寶已經適應了媽媽的乳房後,如果媽媽因為重回職場或其他原因而無法親餵時,可以選用接近媽媽乳房口感的乳膠奶嘴及接近乳房形狀的奶嘴。市售的奶嘴主要有矽膠及乳膠兩大類,矽膠奶嘴易清洗,而乳膠奶嘴的口感則比較接近媽媽的乳房,使用前可以先以溫水浸泡再給寶寶使用。如果寶寶仍然不願意接受,照顧者可以用媽媽的衣服包裹住奶瓶,或用湯匙餵食,只要多嘗試,寶寶餓了自然就願意吃。 

知識加油站

有問題看這裡

國民健康局提供母乳哺育諮詢網絡,包括0800免付費諮詢專線(0800-870870)、網站、充電報等,建議哺乳媽媽在遇到問題時,可以多加利用以解除狀況。


Q2:乳頭形狀不對勁 Nipple shape

因人體構造有先天性的差異,財團法人新店耕莘醫院新生兒加護病房護理長劉文琪表示,並非每個媽媽的乳頭都剛好適合寶寶的嘴巴,而不同的乳頭類型,有不同的哺乳技巧,了解自己並找對方法,對於順利哺乳就會有很大的幫助喔! 

知識加油站

3方法.輕鬆牽引乳頭

1.霍夫曼運動:凹陷乳頭的媽媽,在懷孕第6個月以後即可開始進行此乳房護理運動,進行的方式很簡單,只要將食指輕壓乳暈兩側,將乳頭牽引出即可。

2.乳頭吸引器:目前市面上販有乳頭吸引器,輕鬆一吸即可讓乳頭突出,相當方便。
3.冰敷:利用冰敷讓乳頭自然直挺出來,是一種較為自然的身體反應。


Q3:ㄋㄟㄋㄟ怎麼變少了? Reduce

當媽咪的奶量分泌已經進入穩定期之後,卻發生奶量「突然」減少的情況,這該怎麼辦才好呢?

刺激減少導致

奶量的多寡取決於乳暈刺激的頻率及每次乳汁的移出量。張桂玲護理經理表示,發生奶量突然減少的情況,可能與媽媽生活中的偶發事件有關,例如:需要出差、工作繁忙使得兩次集乳間隔的時間延長、一次乳汁移出的量減少、吃了會抑制乳汁分泌的食物等。

重新調整.增加刺激

媽媽應該保持放鬆心情,並排除生活中的偶發壓力事件,重新調整集乳的時間,張桂玲護理經理說,只要增加刺激的頻率,攝取足夠的水分、有效的將每一次的奶水移出,將乳汁的分泌導向正向的循環,經過一段時間後,乳汁的分泌自然就會增加。

輕鬆享受哺乳樂_學習篇
輕鬆享受哺乳樂_工具篇
輕鬆享受哺乳樂_教學篇
輕鬆享受哺乳樂_分享篇