【即時新聞】弱肌媽媽連拿鍋炒菜都沒力.因為她罹患肌少症

55歲張太太,年輕時做家事,速度又快又好,年過50歲之後,總覺身體虛弱,使不上力來,連上街買菜、提菜籃,拿鍋炒菜,也覺得吃力,接受健康檢查,才發現自己罹患了肌少症。

圖說:123毛巾操_拉筋運動(台灣骨鬆肌少關節防治學會提供)。

台灣骨鬆肌少關節防治學會公布「台灣社區老年高危險族群保骨強肌活關引入研究計畫」,結果顯示,台灣中老年人罹患骨質疏鬆症、肌少症和膝關節炎的嚴重程度及盛行率,均高於亞洲其他國家。

為了減少老人跌倒風險,台塑關係企業暨王詹樣公益信託今年舉辦「強保老」檢測計畫,全國六十多場,共有三千五百多名中老年人接受骨密度檢測、肌肉質量檢查、關節炎篩檢及肌肉衰弱評估等四大評估。

調查發現,六成五的台灣50歲以上民眾骨鬆骨折風險偏高,年紀越大,風險越大。50歲以上的肌少症比例為四成五,高出亞洲其他國家八倍。50歲以上民眾罹患膝關節炎比率高達66.5%。

台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長陳芳萍醫師表示,骨質疏鬆症跟肌少症為老化常見的疾病,肌肉含量與肌力不足會影響老年人行動能力,且肌力不足恐加重退化性膝關節炎,讓高齡者站不起、走不穩,容易跌倒。

至於骨鬆問題更為嚴重,小則手腕骨折,重者脊椎腰椎骨折,甚至癱瘓,長期臥床,成為失能一員,生活起居無法自理,造成家人的嚴重負擔,照顧者心力交瘁。

如何讓老年生活,過得健康、有尊嚴?高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主治醫師陳榮福表示,一定要養成運動習慣,平常可以多健走、快走,且多曬太陽,飲食均衡。

一條毛巾操居家運動幫你K.O.骨鬆Up肌力重燃「膝」望,為鼓勵老年人快樂動,扭樂活,此次陳榮福特別設計「123毛巾操」,只要手持1條毛巾,每週施行2次,持續3個月運動,利用手持毛巾拉扯與自身肌肉的阻抗力量,增加力度,增加伸展運動的效果,加強肌力與耐力,減緩骨鬆問題。

陳芳萍醫師提醒老年人,如果有老縮水(身高倒縮3公分以上)、牛步化(10秒步行少於8公尺)、蒟蒻臂(濕毛巾擰不乾)、腳骨軟(深蹲起不來、容易軟腳)等四大衰老症狀,就需及早就醫。