嬰兒 嬰兒照顧

輕鬆享受哺乳樂_分享篇

9對母乳媽媽經驗分享 每個角落都有為了寶寶而默默耕耘的媽媽,而努力持續哺餵母乳的媽媽也不少,這回特別邀請9位前輩媽媽,一同來分享他們的哺乳經。

親子關係佳

台北市/佳妮媽媽.薇安弟弟(8個月/11公斤)

銅牌邁向銀牌

「增進親子關係的最佳方法就是哺餵母乳」,佳妮媽媽這麼說。現在佳妮還會把母乳加進蘋果汁或香蕉泥中,餵薇安弟弟吃。而薇安因為患有異位性皮膚炎,因此媽媽本身吃東西的時候也會特別注意,避免攝取易過敏的食物。


出門真輕鬆

台北縣/佩汝媽媽.怡靚妹妹(9個月/8.5公斤)

銅牌邁向銀牌

佩汝媽媽說:「我出門很輕鬆,都不用帶什麼東西。」因為哺餵母乳,佩汝媽媽出門時都只帶條揹巾,走到哪就餵到哪。而怡靚妹妹不喜歡跟流行,所有的流行病都與她絕緣,佩汝說:「母乳可是一大功臣呢!」


哺餵母乳好處說不完

台中市/佳雯媽媽.仕親弟弟(31個月/17公斤)

贏得金牌

直到現在,仕親弟弟還是可以每天喝到媽媽新鮮的ㄋㄟㄋㄟ喔!佳雯媽媽覺得餵母奶既方便又省錢,而且跟寶寶之間的情感,更是好得不得了!而仕親弟弟抵抗力似乎也比較好,即使感冒,醫生開的藥方都還沒吃完,就已經解除病症了,佳雯媽媽認為,餵母奶的好處實在說不完,一定要親自體驗才知道。


省了不少奶粉錢

台北縣/淑婉媽媽.致言弟弟(12個月/11公斤)

贏得銀牌

1歲大的致言弟弟,目前喝的奶量較少,一天當中多是吃粥、麵線等副食品,因此淑婉媽媽覺得若寶寶不愛喝,就會讓他自然離乳。不過,淑婉媽媽說:「餵母乳的好處還真多,不僅對寶寶身體好、我身材恢復的也很快,重點是省了好多奶粉錢啊!」


餵到寶寶自然離乳

苗栗縣/惠玲媽媽‧承恆弟弟(8個月/8.7公斤)

銅牌邁向銀牌

「我要餵到承恆不想喝為止。」惠玲媽媽說道。本身有過敏問題的惠玲媽媽,為了不讓承恆弟弟提早引發過敏體質,她很努力的哺餵母乳。她認為,哺餵母乳不僅省了奶粉錢,又可以增強寶寶身體抵抗力,一舉兩得,何樂而不為呢?


寶寶獨立、有安全感

台北市/筱芸媽媽.華綾妹妹(12個月/8公斤)

銀牌邁向金牌

筱芸媽媽覺得哺餵母乳最大的好處,是可以讓寶寶有較多的安全感,因為寶寶知道媽媽隨時都在,她就可以放心的去探索她的新世界。筱芸媽媽也覺得藉由哺餵母乳可以讓她與寶寶的感覺親近,溝通起來也容易很多呢!


母乳讓親子關係更甜蜜

台北縣/函娟媽媽.小恩妹妹(21個月/公斤)

銀牌邁向金牌

小恩妹妹是函娟的第二個寶寶,從第一胎開始函娟媽媽就很努力的餵母奶,當然這胎也不例外,函娟計畫餵到小恩自然離乳時,而現在連哥哥小喨都還會要母奶來喝呢!也許函娟媽媽餵母奶的路還很長,可是她說:「一點都不覺得辛苦呢!反而覺得很甜蜜。」


提早一個月出生.還是頭好壯壯

桃園縣/惠璘媽媽.盛倫弟弟(6個月/9.8公斤)

銅牌邁向銀牌

惠璘媽媽在懷孕36周時,經歷了一場小車禍,安胎10天後,盛倫弟弟還是急著出來見媽媽了。當時,惠璘就想一定要餵母奶讓弟弟補回來,沒想到一補,就讓盛倫變得這麼豐滿,惠璘媽媽開玩笑的說:「還好我是餵母奶,不然寶寶這麼愛吃,一定會花掉很多奶粉錢的!」


母乳多到寶寶喝不完

台北市/麗儒媽媽.布丁妹妹(3個月/6.7公斤)

銅牌邁向銀牌

麗儒媽媽在坐月子時,非常努力的屯積糧食,還準備了一個專用冰箱來冰母奶,現在布丁妹妹的臉都已經快比媽媽的臉大了!麗儒說:「餵母乳讓我很有成就感,不僅小布丁的身體可以很健康,我們也省了很多錢,更不用一天到晚擔心小布丁會生病!」


好書推薦

《圖解母乳百科》

本書內容簡單易懂,巨細靡遺的列舉出哺餵母乳可能面臨的困難和掙扎,同時提出正確客觀的解決之道,可以加強新手媽媽哺餵母乳的決心,陪伴她們度過漫長卻甜蜜的哺乳歲月。除了哺乳領域之外,在離乳技巧、離乳食品製作、自然斷奶、過敏症、皮膚炎等方面也都有詳實的介紹,是新時代俏媽咪不可或缺的一本書。(圖片提供/大好書屋)


《哺乳全書》

一本提倡以母乳哺育新生兒的專書。從母子的生理、心理層面,以及科學的實驗證明,母乳的優點是不可取代的。母乳不但含有幫助嬰兒抵抗疾病的免疫物質,還可以避免牛奶蛋白過敏所造成的傷害,並且使寶寶更聰明、更健康。媽媽與寶寶藉著哺乳可以增進親子的感情,更可幫助母親子宮收縮,甚至減少乳癌的產生。(圖片提供/新手父母出版社)


《第一次餵母乳》

圖文步驟教導正確餵母奶的方式,讓新手媽咪初次餵奶就上手;資深護理師教媽咪如何促進乳汁分泌,並克服不能餵母奶的苦衷;解決23個常見哺乳迷思與困難,讓媽媽信心百倍,成功授乳;精選發奶食譜11道,媽媽補乳又補身,寶寶吃得好又吃得飽;哺乳期的性生活須知及產後美胸方法,做個身心靈愉悅的媽咪。(圖片提供/朱雀文化)


《母乳最好》

母乳運動重要推手~陳昭惠醫師獻給母親的母乳哺育最佳工具書。哺餵母乳的三大理由:理由1母乳,營養完整且豐富;理由2母乳,可強化寶寶的免疫力;理由3母乳,給寶寶多一層的防護。此暢銷回饋版,增加「溫柔友善的生產」、「寶寶出生頭一週」等章節,並增加國外餵母乳影片網址,是新手媽媽不可或缺的哺乳參考書。(圖片提供/新手父母出版社)

 

輕鬆享受哺乳樂_學習篇
輕鬆享受哺乳樂_工具篇
輕鬆享受哺乳樂_教學篇
輕鬆享受哺乳樂_問題篇