孕產百科 孕期須知

孕期不慌張.從均衡飲食開始!

若女性在孕前均衡飲食、生活規律,讓身心維持良好狀態,懷孕後,只要繼續維持好習慣,就能讓母胎穩定,毋須過於擔憂。臺北市立聯合醫院中興院區營養科營養師吳雅惠表示,孕婦所需營養種類和分量,幾乎與常人無異;唯在第二、三孕期,需要額外增加部分營養素的攝取量。

標準的孕期飲食指南

「六大類食物」是孕婦最重要的營養來源,而大原則是「每天均衡、多種類攝取」。吳雅惠營養師表示,孕婦可根據衛生福利部食品藥物管理署(每日飲食指南),安排每日的六大類食物攝取量。此外,孕婦每天的建議攝取熱量為1,650~1,900大卡,主要來源即六大類食物(全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類)。她另補充,孕期身體的水分需求增加,建議每日須補充1,500~2,000c.c.的白開水。

衛生福利部食品藥物管理署(每日飲食指南)

全穀根莖類:1.5~4碗。

豆魚肉蛋類:3~8份。

低脂乳品類:1.5~2杯。

蔬菜類:3~5碟。

水果類:2~4份。

油脂與堅果種子類:油脂3~7茶匙,堅果種子類1份。


依生活型態和生理變化調整

然而,進一步來看,依據孕婦的生活型態(活動強度,低、稍低、適度、高)和生理變化(第二、三孕期,胎兒的發育等),還可再細部調整飲食的內容與分量,以幫助維持母胎的健康。

吳雅惠營養師舉例,若孕婦平日的活動強度較低(靜態活動為主),則熱量和六大類食物的攝取量,至少須達到最低標準;但如果是活動強度高者(有固定運動習慣),則可能需要比一般孕婦補充較多熱量、食物,而份量通常是上述建議攝取量的最高標準量。

另外,隨著邁入第二、三孕期,胎兒進入快速發育期。因此,任何孕婦從第4個月開始,每日需額外增加300大卡的熱量(等於需攝取1,950~2,200大卡/天),才能因應胎兒需求。不過,六大類食物的攝取份量仍然不變,所以她也建議孕婦,若想增加熱量,不妨從全穀類和高蛋白食物來獲取。