孕產百科 孕期須知

職場孕媽咪注意事項

懷孕的喜悅,令準爸爸準媽媽們更加小心謹慎。選擇繼續工作的孕媽咪們,在工作中如何照顧自己與胎兒,是懷孕期間很重要的一大課題。

不同職業別孕媽咪注意事項

陳芊彣醫師表示,倘若孕媽咪為久坐辦公室的上班族,懷孕時所受到的影響相對較少,因坐姿對於舒緩孕期不適已有很大幫助。唯獨懷孕後期胎兒長大,增加孕媽咪腰椎負擔,因此,建議孕媽咪可選購輔助支撐腰椎的坐墊,避免一整天維持相同姿勢辦公,產生腰痠背痛的問題。

然而,若是工作須久站的孕媽咪,例如:百貨公司櫃姐、老師、餐飲業服務員等,就須儘量找時間稍坐休息。第三孕期後也應使用托腹帶,幫助孕媽咪支撐肚子,避免下背疼痛。久站不利於下肢血液循環,因此,會造成孕媽咪水腫或者靜脈曲張的問題,建議穿著彈性襪,幫助血液向上回流。

另外,在醫療院所或公共場所,以及易與多人接觸的孕媽咪,為感冒或傳染疾病的高危險群,此時加上懷孕造成免疫力下降的緣故,陳芊彣醫師建議這些孕媽咪更應該施打流感疫苗,且須勤洗手、戴口罩,以免受到傳染。 

除此之外,須頻繁進行高空飛行作業的空服員,所受到的輻射量也較一般人多。根據行政院原子能委員會之資料,從台北搭飛機往返美國西岸一趟所受到的輻射量,相當於五次胸部X光所累積的劑量,因此陳芊彣醫師表示,第一孕期應儘量避免多次飛行,待第二或第三孕期,胎兒較大後,抵抗輻射的能力也會相對提高。 

若有早產跡象應停止工作

若孕媽咪身體出現早產跡象,則不建議繼續工作,應在家休養,如:出現不正常出血、持續腹痛的狀況。陳芊彣醫師表示可先嘗試平躺以減少活動量改善狀況,若仍然無法舒緩,則建議就醫。此外,若在產檢時發現血壓偏高,且控制不良的孕媽咪,或者出現早期破水的情形,都應就醫檢查,評估後續處理。

排解工作壓力的方式

工作壓力加上孕期不適,導致孕媽咪更加煩悶。陳芊彣醫師表示,孕前喜歡的休閒娛樂,在孕期只要經過醫師評估准許後,仍然可以繼續從事,無需替自己設限太多,心情反而更不快樂。