嬰兒 嬰兒照顧

小八妹的母乳之路

小八妹產後是否要哺餵母乳抱持隨緣的態度,到後來沉浸在哺餵的樂趣,她認為沒有自己體驗一遭是不會知道這種獨一無二的感受、專屬於自己和小孩的親密交流,而這,就是支持小八妹生第二胎後,願意再一次以母乳哺育小孩的最大力量和原因!

打從2000年新婚開始,小八妹就積極的想要一個小孩,可惜,試了好多方法,一直無法如願,直到2003年透過試管嬰兒,老天終於給了小八妹一個寶寶。

隨緣走上母乳之路

一開始,小八妹對哺餵母乳一點概念都沒有,畢竟長期以來所接收到的都是配方奶的訊息,身旁的姐姐、朋友、同學幾乎也都以配方奶餵養寶寶,因此當人家問她,要餵母乳嗎?自己總是一知半解的回答:「有奶就餵啊,反正沒奶就餵配方奶就好了。」雖知母乳好,但好在哪裡其實也說不出一個具體的答案,總是回答一個讓自己有退路的答案,「到底要不要餵母乳,就隨緣吧!」

第一胎胎位不正而剖腹生產,小八妹在麻醉退完留下的只有疼痛,雖然疼痛,還是懵懵懂懂的選擇了醫院推行的母嬰同室,就這樣開啟了自己的哺乳之路。在醫院護士的指導下,很幸運的並沒有出現奶量不足的情形,在哺餵母乳的路程上也沒有碰到太多的阻礙或反對聲浪,更沒有惱人的乳腺炎、乳腺阻塞、等問題,就這樣一直傻傻的餵了下去。

個子小、需求高的母奶寶寶

雖然哺乳歷程相對於多數母奶媽媽可說相當順利,小八妹唯二的困擾是:老大一直是夜奶不停的高需求寶寶,一直到1歲5個月前幾乎每天晚上都要醒來3~4次,這對一個新手媽媽來說實在不是一個很美好的經驗。而最令小八妹感到無力感的是,老大一直屬於3%俱樂部的成員(生長曲線小於第三百分位),是一個相當瘦小的寶寶,身旁質疑母乳沒有營養的聲音不斷,這樣的聲浪直到姐姐兩歲那年自然離乳才劃下句點,雖然哺乳經驗十分美好,不過還是不免在小八妹心中留下些許的遺憾與疑問。
    
2007年5月在一次車禍意外中,小八妹發現自己居然懷了老二!由於老大得來不易,原以為再也不會有小孩的她,心中的興奮難以用筆墨來形容。隨著肚子漸漸大了起來,11月卻又來了個意外的消息:先生需離鄉背井到中國工作,身懷六甲的小八妹一個人生產在即,必須獨立帶一個老大生活。
2008年1月,在先生不在身旁陪伴的情況下,小八妹在醫院剖腹生下老二-小妹,自以為有過第一胎的哺乳經驗,小妹的哺乳歷程必然更順暢。想不到產後第二天就出現了一個姐姐沒有的問題-黃疸,黃疸數值達到17,需要照光,母嬰同室也暫告停止,光是黃疸己經讓小八妹有點措手不及,沒多久醫生又通知小妹的生理性脫水己經超過10%,要小八妹適時添加葡萄糖水或配方奶。

原來,不管自己是否曾有哺乳經驗,不管自己擁有多少哺乳知識,當下還是會手足無措,完全就像新手媽媽一樣,還好台灣母乳協會的義工姊妹和醫院護理長昭輝前來支援協助,讓小八妹吃了顆定心丸、穩住了陣腳,在自己努力的哺乳和奶陣及時的出現後,解決了這個讓她擔心不已的狀況。

全然不同的哺乳體驗

出院後,第一胎留存在心中的問號不斷浮了出來:如果又是個高需求寶寶、如果又來個3%俱樂部成員、如果……,好多的如果不斷出現在腦海。事實上,小妹在很多方面跟姐姐全然相反,姐姐每次吸奶都巴著ㄋㄟㄋㄟ不肯放,而小妹是每次吸奶只需要5~10分鐘,吸完就停止,乖乖睡著了,小八妹對於新生兒喝奶時間認知是需要15~30分鐘,反倒又讓小八妹擔心小妹是否能喝到足夠的後奶、會不會導致生長問題?

還好爭氣的小妹讓自己的生長進度說明一切,滿月後就一覺到天亮,生長進度也很好,睡飽吃,吃飽睡,典型的豬寶寶,讓媽媽心中的陰霾一掃而光。
滿月後首要面對的是工作問題,小八妹很幸運的是,老闆是自己的好朋友,同意小孩可以帶到公司,一邊工作一邊帶小孩,因此不用帶擠乳器,集乳袋,不用擔心擠乳時同事異樣眼光,讓她免除擠乳的麻煩,可以用親餵來滿足小孩成長需求。

隨著小妹6個月添加副食品,小妹對副食品的來者不拒,降低了母乳的需求,讓小八妹一則以喜一則以憂,喜的是他對副食品的接受度高,營養會更均衡,憂的是他對媽媽ㄋㄟㄋㄟ的依戀並沒有很明顯,怕再沒多久就將離乳了,原來,當母乳媽媽在面對小孩的需求時,心情是如此矛盾又複雜。

無法言喻的滿足

現在朋友問小八妹為什麼要餵母乳時,小八妹總會告訴人家,餵母乳除了書上說的好處外,最大的歡喜是:當看到小孩心滿意足的在自己懷裡吸著ㄋㄟㄋㄟ時,那種感覺是無法言喻的滿足,沒有自己體驗一遭是不會知道這種獨一無二的感受、專屬於自己和小孩的親密交流,而這,就是支持小八妹願意再一次以母乳哺育小孩的最大力量和原因吧!