嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】讓大腦年輕7.5歲的秘密?

忘東忘西、反應越來越慢、話到嘴邊熊熊說不出口,小心,大腦初老不可不知!賀寶芙(Herbalife)營養諮詢委員會成員、美國加州大學洛杉磯分校UCLA老化研究中心處長施默爾醫師(Dr. Gary Small)表示,台灣已邁向高齡社會,腦健康對老年生活品質至為重要。

最新研究指出,「飲食」能夠吃出大腦活力。 

台灣人名列亞洲最胖,逾四成的台灣中年人過重,勞苦上班族壓力山大,大幅增加腦部過早退化的風險。最新研究指出,「飲食」能夠吃出大腦活力。一項超過900名老年志願者、為期5年的研究顯示,增加魚類、堅果、橄欖油此類健腦飲食,減少速食、高脂、高糖等垃圾食物,可以顯著減緩認知下降,相當於大腦年齡年輕了7.5歲!同時配合體重管理、適度運動、腦力訓練、紓解壓力等正確生活習慣,為腦部抗老助攻!

賀寶芙美國營養與飲食學會註冊營養師林賢茜表示,腦部神經細胞之間的聯繫與傳導,靠著許多神經傳導物質的充分運作,才能產生思考、記憶與推想能力,除了多攝取魚蝦類、堅果等有益大腦的食物,也可以利用純化出來的魚油、磷蝦油來補充相關營養素。 

臨床證實,Omega-3不飽和脂肪酸只能由魚蝦攝取,是人體所必需卻無法自行合成的重要營養素,其所含有的DHA與EPA,可以保護健康的腦細胞。磷蝦油富含Omega-3,內含的磷脂質可提升吸收力、蝦紅素還能幫助大腦抗氧化;魚油則能補充足夠的Omega-3有助腦部及身體循環系統健康。