幼兒1-3歲 幼兒照顧

一起成長・DADDY、MUMMY TOGETHER!

家長必須要知道,孩子天生就是脆弱的個體,保護自己的能力並非與生俱來,適當的給予保護是家長的責任;但很多時候過度的保護,卻是扼殺孩子探索世界的殺手。陪著孩子成長並不難,「適時的放手、花時間陪伴孩子」,都是在孩子成長過程中,家長必須一起成長的課題。

FIVE POINT!仔細觀察‧培養耐心‧減少傷害

認知能力

認知是抽象而且廣泛的,必須經由外在行為去觀察,長時間的學習才會歸納出定義。

判斷能力

判斷力是經由認知能力所衍伸出來的,孩子的判斷力並非與生俱來,他們會透過從小建立的認知能力,判斷過往是否有類似經驗。

應變能力

良好的應變能力所指的是,面對不同環境遇到的狀況,能做出將風險降到最低的情況,而提高孩子的應變能力是需要透過家長長時間的引導,慢慢培養出來的。

語言溝通能力

語言是人與人溝通最重要的工具之一,在語言發展上,78個月大的孩子,會開始發出一連串的聲音,16個月左右的孩子,大約會說6-7個單字,而到了2歲時,開始會有簡短的句子。

動作協調能力

學齡前的孩子雖然在動作協調上比起前幾項容易有進展,但在穩定度以及協調性上仍明顯不足,而家長也應該透過平常與孩子的互動從旁觀察。 

孩子的選擇‧要尊重!

針對身體自我保護這一塊,專家建議應該從三歲開始做起。透過情境模擬的方式教導他們,除此之外,家長也應該尊重孩子的身體自主權。

 

重要觀念‧要訓練!

在自我保護的學習中,「防止傷人」的教育一直都是一門很重要的課題;而事實上從遊戲變成打架的場面,這樣的意外是可以避免的,家長們可以透過引導的方式教導孩子,當面臨這樣的狀況時該如何應對。 

「斥責‧教訓」要適當!

教導的方式有很多種,不一定非得使用打罵教育來達到目的。家長期待孩子能遵守規則是正確的,但若只單一使用「斥責、教訓」的方式而不對孩子進行引導,效果有限且無法讓孩子學習正確的行為。 

「堅持‧嚴肅」必須要!

馬文華園長特別強調,平常在教育孩子的時候,適時的放水是沒關係的,但若是攸關於「安全」的問題,家長「堅持與嚴肅」的態度很重要,這樣才能讓他們深知其中的嚴重性。 

訂定規則‧不能少!

台北私立浩恩幼稚園馬文華園長建議,家長在家中要明確的立下「家規」!舉例而言,「吃飯前要洗手」、「玩完玩具要收好」,明確的告訴孩子規則有哪些需要遵守。