嬰兒 嬰兒照顧

圖解.母乳保存與使用

不論是全職媽媽或是職場媽媽,當寶寶不在身邊或無法親餵時,為了促進乳汁分泌,就必須將乳房排空,擠出乳汁保存。新鮮的母乳該如何保存與使用?本單元以圖解方式,讓您輕鬆掌握。

儲乳工具

市面上常見的儲乳工具,主要有集乳袋及集乳瓶兩大類。台灣大學附設醫院婦產科護理經理張桂玲表示,集乳袋是消耗品,建議勿重複使用,以免乳汁受到感染。而集乳瓶則可以重複使用,但比較佔空間,媽咪可以視寶寶的需求來決定選用。
‧ 集乳瓶:外觀構造與奶瓶相同,在購買擠乳器時可以同時搭配選購。每次使用後應做好清潔工作並應消毒。
‧ 集乳袋:一般常見有50ml、80ml、100ml、160ml、200ml等不同容量供選擇。建議依照寶寶一餐的奶量選用適合的容量,並依照產品指示將封口密封後寫上儲存的日期及容量再冷藏或冷凍。

母乳收集原則

擠乳時,可以利用奶瓶或是消毒過的杯子來收集乳汁,再將乳汁分裝在奶瓶或是集乳袋,放涼後冷藏或冷凍。工作場所如果沒有冰箱,可用保溫瓶或保溫箱。如果使用保溫瓶,可預先在瓶內裝冰塊,讓瓶子冷卻後再將冰塊倒出,裝進收集好的母乳袋。如果使用保溫箱,則可在箱底裝些冰塊,再將裝好母乳的容器放進保溫箱冷藏回家。

乳汁熱漲冷縮原理

張桂玲護理經理表示,在冰存及解凍的過程中,媽媽應考慮到乳汁熱漲冷縮的原理,將乳汁倒入集乳袋時,每次只倒8分滿即可,以免密封時乳汁會溢出造成污染。此外,她提醒媽咪,母乳只需要隔水加熱即可,不可以用微波爐加熱,加熱後的母乳應該當餐食用完畢,未喝完的母乳則應該丟棄。

小叮嚀

‧ 將母乳袋直接隔水加熱,或在解凍後倒入奶瓶隔水加熱即可。
‧ 母乳不可以用沸水煮沸或用微波爐加熱,以免破壞養分。

正確的保存與使用步驟

1.先將寶寶一次喝奶所需的量裝入集乳袋內,放涼後冰存。

2.集乳袋每次只倒8分滿即可,密封前應先將空氣排出。

3.密封後應寫上姓名、日期及容量。

4.裝了母乳的容器(奶瓶或集乳袋)應避免放在冰箱門,以免冰箱門溫度不穩定,乳汁容易變質。

5.可以將母乳袋以保鮮膜包好,放在獨立的保鮮盒或密封袋內,再放入冷凍櫃,可避免受到其他食物影響乳汁的新鮮度。

6.使用前先冷藏解凍(冷藏時應放在冰箱內層),或直接放在室溫下解凍。

7.解凍後應輕輕搖晃,讓乳汁及脂肪混合均勻。

8.直接以袋子隔溫水加熱,或將解凍的母乳倒入奶瓶隔水加熱回溫即可。

9.流動的溫水可以加快母乳回溫速度。 

10.不可以用微波爐或煮沸法來加熱母乳,以免溫度不易控制,且溫度過高會破壞乳汁的營養成分。

11.解凍後的母乳勿再次冷凍,並應在一天內食用完畢,以免乳汁變質。

12.集乳瓶使用後應該清潔並定期消毒,以免奶垢殘留,母乳是非常營養的,殘留在容器的乳汁可能變成細菌溫床。

母乳保存原則

給早產兒奶水的儲存建議

儲存方式 

儲存時間

新鮮剛擠出來的奶水(如果在4小時內不會用到應盡快冷藏) 室溫4小時

冷藏奶(放在冰箱後面,勿放在冰箱門邊)

新鮮奶水

 48小時     

冷凍奶(放在冰箱後面,勿放在門邊,解凍後請勿再次冷凍)

獨門冷凍運送過程(新鮮、冷藏或冷凍)

 24小時
以冰寶維持且絕緣的冷藏箱                                                             3個月
單獨的冷凍庫                                                                              6個月
解凍過的奶水  24小時


資料提供/台灣大學附設醫院婦產科護理經理張桂玲

給健康足月嬰兒奶水的儲存建議

儲存方式 

溫度    

儲存時間

新鮮擠出來的奶水                                      
‧溫熱
25°C   4~6小時
室溫  19~22°C  10小時
絕緣的冰桶/冰寶 15°C    24小時

冷藏奶(放在冰箱後面,勿放在冰箱門邊)

 ‧新鮮奶水

0~4°C 5~8天
解凍過的奶水                                    0~4°C  24小時

冷凍奶(放在冰箱後面,勿放在門邊,並請勿再次冷凍)

‧在冰箱內的冷凍櫃

不一定  2周 
‧獨門冷凍                                                             不一定 3~6個月
‧單獨的冷凍庫                                                     -19°C  6~12個月 

資料提供/台灣大學附設醫院婦產科護理經理張桂玲

集乳.儲乳Q&A

Q:我是新手母乳媽咪,產假結束後即將回到職場,我想要繼續餵母乳,卻又擔心寶寶會抗拒奶瓶,請問我應該怎麼做?

A:當寶寶已經適應了媽媽乳房,這時,如果媽媽因為重回職場或其他原因而無法親餵時,可以選用接近媽媽乳房口感的乳膠奶嘴及接近乳房形狀的奶嘴。
市售的奶嘴主要有矽膠及乳膠兩大類,矽膠奶嘴易清洗,而乳膠奶嘴的口感則比較接近媽媽的乳房,使用前可以先以溫水浸泡再給寶寶使用。如果寶寶仍然不願意接受,照顧者可以用媽媽的衣服包裹住奶瓶,或用湯匙餵食,只要多嘗試,寶寶餓了自然就願意吃。

Q:許多書上都說要「排空乳房」,才能促進乳汁生成,也可以避免乳腺炎,請問什麼樣的情形才算是排空乳房呢?

A:其實乳房無法完全排「空」,應該說是盡量移出乳汁,而最佳的方式就是多讓寶寶吸吮。若是乳汁沒有移出,殘存在腺體細胞中的乳汁就會產生壓力,抑制乳房分泌乳汁,造成泌乳量減少。
雖然乳汁沒有移出就會減少泌乳量,但是乳汁移出與泌乳反射作用是分開的。即使寶寶吸吮一邊乳房,而刺激泌乳激素的產生,但並無法使另一側乳房也有泌乳反射,所以每次哺乳應盡可能兩邊都讓寶寶吸吮。
若某次寶寶吸吮較短或餵完後,感覺乳房還有點漲漲的,就要盡量移出乳汁,直到沒那麼容易擠出乳汁或乳房變得柔軟。這樣不僅能持續保有固定的奶量,也才能避免乳腺炎喔!。

Q:我的寶寶4個多月大,最近我發現乳汁的量有減少,每天擠出來的量都不夠寶寶喝,我希望寶寶可以全母乳至少到6個月大,請問我應該如何追奶?

A:奶量突然減少可能跟媽媽的作息改變有關,例如:需要出差、工作繁忙使得兩次集乳間隔的時間延長、一次乳汁移出的量減少、吃了會抑制乳汁分泌的食物等。
奶量的多寡取決於乳暈刺激的頻率及每次乳汁的移出量。媽媽應該保持放鬆心情,並排除生活中的偶發壓力事件,重新調整集乳的時間,只要增加刺激的頻率,攝取足夠的水分、有效的將每一次的奶水移出,將乳汁分泌導向正向的循環,經過一段時間後(須經幾天的努力,並不會突然變多喔!),乳汁的分泌自然就會增加。

Q:我即將回到職場工作,但是我不知道是不是應該去選購一台吸乳器,也不知道應該要怎麼挑選,可以幫幫我嗎?

A:【建議1~依照哺乳計畫選購】依據自己的哺乳計畫,再決定是否需要購買吸乳器。如果是職場媽咪,有擠乳的時間壓力,可以考慮購買省時省力的雙邊式電動吸乳器;如果是短時間內無法親自哺乳,則可以向親友暫時借用;如果是寶寶不在身邊,需要使用擠乳器替代寶寶刺激乳汁分泌時,則可以選購電動或手動型的擠乳器。
【建議2~吸乳器的吸吮頻率】
寶寶吸吮媽媽的乳頭喝到奶水,是有其特定的吸吮節奏的,也就是「吸、放、停」的吸吮頻率,如此才不會讓媽媽的乳頭受傷,而寶寶也才有足夠的時間吞嚥奶水。因此,在選購吸乳器時,應了解「吸力強並不等於吸力好。」吸乳器的吸吮頻率應該接近寶寶的吸吮節奏,才不會造成媽媽的乳頭受傷。