嬰兒 嬰兒照顧

愛,力量無限!

Apple在40歲關卡前猶豫到底要不要生第二胎,卻意外成了愛滋寶寶的寄養家庭。從原先密集擠乳給愛滋寶寶營養轉變給予肌膚之親,再到促成母乳庫供給愛滋寶寶的大計,Apple相信「因為愛,力量無限!」

Apple是台灣母乳協會義工,她和先生Eric有一個聰穎、甜蜜的寶貝女兒April。在哺乳過程中,Apple發現餵母乳對媽媽和寶寶無可比擬的好處,不只持續哺乳到寶寶2歲以後,還讓April喝奶喝到自然離乳,甚至April離乳後,她們仍然持續推廣母乳哺餵至今。信仰基督教的她們,相信孩子是上帝賞賜的產業,夫妻倆在享受三人小家庭的同時,期待第二個孩子的到來,只是多年來,她們仍舊是一家三口,也越來越習慣並且享受這樣的日子。對於是否再生養第二個小孩,夫妻倆長期定調在「不避孕、醫療不積極介入」有也好、沒也好的「二不政策」。

生寶寶VS.寄養家庭

2008年開始,她們的三人家庭生活有了新的改變。2006年,台灣教會公報上一則「愛慈基金會徵募愛滋寶寶週末寄養家庭義工」的公益廣告讓Apple和Eric印象深刻;加上曾經在教會看到「台灣世界展望會」代表台北市政府社會局徵募寄養家庭的海報,讓當她們夫妻在討論是否要在面臨40大關前生養第2個寶寶時,有了不一樣的方向。

Eric想要領養一個寶寶,男女都好,種族不拘(近年來台灣因為外勞引進而多了不同膚色的棄嬰);Apple則想當寄養家庭,一方面當作社會服務,另一方面也過足當媽媽的癮!於是在許多「巧合」,或是她們口中的「在上帝的安排、引導、帶領之下」,她們一家三口正式拜訪了愛慈基金會,通過社工訪視和面談,當起了一周3天的週末寄養家庭義工。

嘗試提供寄養寶寶母乳

寶寶的到來,是忙碌又甜蜜的負荷,他們總是期待著跟寶寶見面的禮拜五。或許跟其他寄養家庭義工有一點點不同的是:Apple有豐富、專業的母乳知識,多年義工生活的累積和持續進修,讓她即使在自己女兒長大後對照顧寶寶仍然維持著相當的敏感度。
看著懷裡的寄養寶寶喝著善心人士捐贈、供應不太穩定的「恩典牌配方奶」,加上她比一般媽媽豐富的母乳知識,「藝高人膽大」的強大趨力下,Apple竟做起「重新泌乳」的人體試驗!
在台灣,領養的風氣並不盛行,「領養哺乳」的情形很少聽說,但是在哺乳和領養風氣盛行的歐美,確實有領養媽媽透過專業協助和密集擠奶,即便沒有經歷懷孕生產仍然得以分泌乳汁給寶寶。這一切或許乍聽下讓人驚奇,但是Apple說套上母乳分泌是供需原理—「移出越多,分泌越多」的理論加上一點點想像力,或許就沒那麼難理解了。

擠奶3周大考驗

重新在國外討論區閱讀幾篇文章和經驗分享後,Apple決定打鐵趁熱試試看。她「默默」地使用醫療級雙邊電動擠奶器,一天至少6次,每次30分鐘左右擠乳,不管是否沒有半滴奶水,忽略擠奶器空擠、拉扯的感覺並不舒服,她想透過擠奶器的運作提醒腦下垂體:分泌乳汁吧!甚或只要坐在書桌前,她就將桌旁的擠奶器裝好,邊上網或邊SKYPE邊擠奶!持續3星期之後,乳房真的有要「開始工作」的感覺和跡象!更有趣的是,這段過程中Eric和April竟然都心知肚明Apple的「大計」,她們卻都有志一同地選擇用給Apple更多空間和時間來「默默」支持她。

「人體試驗」的成功,除了讓人驚奇也讓人反思。Apple不得不正視著這段擠奶日子以來,腦海中思考的義工倫理的問題---她們是週末寄養家庭義工,而不是領養寶寶的養父母,事實上她無權也不應該自行決定寶寶該喝什麼奶,即便母乳有無可倫比的抗體和營養素,即便母乳最適合寶寶,即便基金會工作人員和她們協力細心照顧的疑似愛滋寶寶因為母親是HIV帶原者,一出生即被剝奪了喝母奶的權利!

肌膚之親取代擠奶

釐清方向後,路反而更寬廣。Apple不再自己擠奶,她們靠著更多的肌膚之親和撫觸傳達愛和溫暖給寶寶。另一部分,Apple開始編織更大的夢想,她想努力讓更多不能喝媽媽ㄋㄟㄋㄟ的寶寶有機會喝到母奶,安全的、非私下贈與的母奶!因為,有些人說「喝母奶是寶寶的天賦人權」,也有人說「餵母奶與否是媽媽的選擇而非義務」,不論餵母奶還是餵配方奶,不論父母親決定如何堅持或放棄,總都是寶寶的父母為寶寶做了選擇,但是,HIV帶原者、毒癮者和化療中的媽媽是少數的例外,她們是少數被建議避免餵母乳的族群,她們的小寶寶從出生就沒有擁有過喝母奶的權利。

獲得來自各方的協助

Apple聯繫了母乳協會成立之初和市議員周柏雅先生一同推動且而後順利在台北市聯醫婦幼院區成立的母乳銀行(母乳庫),一方面蒐集相關資料提供給愛慈基金會,一方面了解現在母乳庫供需的情況,也透過周柏雅議員的書面質詢,提醒社工單位,當收到棄嬰或是特殊境遇寶寶時,不要忘記申請母乳庫奶水給那些可憐寶寶,他們的權利不應該被剝奪!
美麗、善良的許淑華議員除了協助募集相關物資外,更是主動提案希望台北市政府研擬更多協助和方便給予母乳庫的奶水捐贈者,感謝她們的愛心,也鼓勵更多媽咪親自餵母奶,行有餘力來捐奶!

母乳庫供應愛滋兒

在許多人和相關單位的愛和努力下,2008年秋天,婦幼院區母乳庫除了早產兒和重症嬰兒多了一個很有意義的受贈對象:愛慈基金會。這是台灣母乳庫首度供應母奶給愛滋媽媽的新生兒,自然也是愛慈基金會不畏辛勞的新嘗試,雖然離對特殊寶寶制度化的友善還有一段路要走,雖然Apple家的寶寶並沒有因此喝到母奶,但是,愛的力量無限。