孕產百科 產後照護

坐好月子.健康漂亮一輩子

現代媽咪坐月子不再是【一鍋麻油雞喝到底】,而更重視營養均衡與身材恢復,月子做得好甚至能調整體質、打造媽咪的第二次青春!如何在忙碌的現代生活中兼顧傳統概念,讓媽媽美麗重生? 來聽聽人氣女中醫提供的補身秘方!

月子做不好 當心更年期提早報到

中醫師鄒瑋倫表示,坐月子是女人一生中調整體質最好的時機,歷經10個月的懷孕、分娩過程,媽咪耗費了大量氣血,內臟與子宮也都被撐大變形,若調養得當,氣血通暢、內臟順利歸位,不僅能快速恢復窈窕身材,還能透過體內細胞大規模的新陳代謝,解決孕前如痛經、頭昏目眩等困擾,反之若月子做不好,氣虛血瘀、內臟下垂,可能後半輩子都會有手腳冰冷、腰痠背痛等婦科問題,甚至加速老化、提早進入更年期!


聰明補營養 坐月子只要美麗不要負擔

早年產婦普遍營養不足,月子期間需要以杜仲腰子、麻油雞湯來大補元氣;中醫師建議現代媽咪,在營養均衡的原則下,多儲備必須營養素,例如能幫助細胞再生、修補傷口的優質蛋白質、幫助造血的鐵質等,同時少攝取過量油脂,以免造成身體負擔。例如將油膩的雞湯改成零脂肪零膽固醇的即飲型雞精或含蛋白質及多種礦物質的即飲型燕窩。其中被視為高貴補品的燕窩因能溫和滋補、快速吸收,即使產後立即大量補充也不必擔心對腸胃造成負擔,是補中益氣、養顏美容的最佳聖品,亦可將料理費時的枸杞鱸魚等藥膳美人湯以方便燕窩替代,中醫師表示,雞精、燕窩均屬補充元氣的優質滋養品,媽咪在照顧小寶貝之餘,自己也能元氣滿滿,輕鬆養出好體質。


雞精補元氣 輕鬆育兒不憂鬱

雞湯被視為為傳統補氣血、增乳汁的月子必備補品,但熬煮費時,對外食族而言不僅不便,還得擔心油膩上身,補出一身高膽固醇。不少產婦甚至因麻油雞喝過頭,導致口舌生瘡、乳汁不好聞。

現代方便雞精的製程,去除多餘的脂肪與膽固醇,留住高濃度、小分子、好消化的優質蛋白質能快速幫助體虛氣弱的產後媽咪修補傷口、再生健康新細胞,加上雞精能強化鐵質吸收率,補氣血調五臟、改善體質效果更佳!哺餵母乳的媽咪,還能透過補充雞精,提升母乳的質與量,雞精又富含胜肰及牛磺酸,可促進胎兒腦部發育及視網膜神經發展,讓寶寶更健康。

根據台北醫學大學婦產科研究,補充雞精有助於母乳寶寶對抗傳染性疾病(如呼吸道、腸道感染、中耳炎等等)並刺激生長發育。中國中山醫科大學附設婦產科臨床觀察也發現,雞精比傳統補方更能刺激初乳量。
此外,首次接觸瓶裝雞精的媽咪,也可將之入菜當湯底,煮粥或煨麵,讓口感更多變!


燕窩富含微量元素 產後媽咪駐顏有術

名媛貴婦的養顏秘寶,燕窩總是不可少,瑋倫醫師表示,燕窩其實更適合產後媽咪補身,因為它有鈣、鎂、磷、鉀等豐富微量元素,加上分子小、好吸收,屬於「越虛時補充,越有感覺」的高貴補品,補虛養顏,一舉多得。

【本草求真】形容燕窩「入肺生氣,入腎滋水,入胃補中」,對於補臟益氣甚有幫助。傳統坐月子不能喝水,只能靠各式藥膳補湯來補充,但並非每位媽咪的體質都適合大補,由於燕窩「補而不燥,潤卻不滯」,能幫助產後虛弱的媽咪輕鬆補身無負擔。不少產後媽咪擔心缺水黯沉淪為【乾媽】,補充燕窩,吸收珍貴的【燕窩酸】與特有的EGF表皮生長因子,可強化細胞修護與再生功能,讓媽咪由內而外煥然一新,光采動人!由於燕窩補中潤肺,透過哺餵母乳,對於寶寶的腦部發育、支氣管及腸胃健康,也大有助益,為日後的成長打下良好基礎。

產後聰明補身 媽咪光彩重生

無論是住月子中心或是自己在家坐月子,想在短期內恢復產前的身體狀態,透過飲食是最好也最自然的養生之道。調理得當,媽咪便能由內而外散發光采與活力,寶寶自然也會更健康!聰明媽咪不妨善用這個調整體質的最佳良機,透過方便的營養補充法,讓自己漂亮重生!


現代媽媽聰明選購坐月子營養補給品四大需知

【值得信賴的品牌】

知名品牌長期累積的口碑與專業,經得起時間考驗與品質保證。

【嚴謹的製程】

擁有國家級及國際認證 如: GMP、ISO認證等,並經過重金屬檢測、農藥殘留檢測等,要具有安心無添加概念,如不含防腐劑或多餘人工添加物等,及經過離心去油等處理,健康無負擔。

【安全便利的包裝】

購買方便,即開即飲,不須額外加熱,真空包裝應避免汙染及滲漏,確保營養不流失。

【優質原料來源】

嚴選優質環境與專業供應商,簽訂生產契約,從培育到採收均採專業控管,確保原料品質優良穩定。



鄒瑋倫 中醫師

現任/京華中醫聯合診所主治醫師
經歷/中國醫藥大學附設醫院醫師
   台北市立聯合醫院中醫院區醫師
   台北市中醫師公會理事