兒童4-6歲 兒童健康與疾病

【即時新聞】怕熱心悸!這不是提早停經?

怕熱、心悸、體重減輕,33歲張小姐去年年初出現類似更年期症狀,尚未生育的她擔心自己早衰,趕緊就醫,檢查發現,生殖功能正常,賀爾蒙分泌也沒問題,進一步分析,確診為甲狀腺功能亢進。

圖說:甲狀腺功能亢進症狀為心悸、易流汗、食欲增加、體重減輕、失眠、手抖、月經異常、排便次數增加等,嚴重影響生活品質以及工作表現。 

「甲狀腺功能亢進是新陳代謝科最常見的疾病之一」台北市立聯合醫院中興院區內分泌及新陳代謝科主治醫師郭雅雯指出,不論任何原因所造成的體內甲狀腺荷爾蒙增加,就屬於甲狀腺毒症,是常見的內分泌疾病。

甲狀腺功能亢進症狀為心悸、易流汗、食欲增加、體重減輕、失眠、手抖、月經異常、排便次數增加等,嚴重影響生活品質以及工作表現。 

至於引起甲狀腺功能亢進的原因,包括葛瑞夫茲氏症、毒性結節性甲狀腺腫、促甲狀腺腦垂腺腺瘤等。郭雅雯表示,葛瑞夫茲氏症為一種自體免疫疾病,以女性居多,甲促素受器抗體刺激甲狀腺,以致製造過量的荷爾蒙。

案例張小姐即為葛瑞夫茲氏症患者,理學觸診檢查發現,甲狀腺腫大,血液檢查則顯示,甲狀腺毒症且甲促素受器抗體偏高,持續服用一年抗甲狀腺藥物,不適症狀才逐漸緩解。

郭雅雯說,治療甲狀腺功能亢進,可以分為口服抗甲狀腺藥物、手術以及放射性碘治療。口服抗甲狀腺藥物可以抑制甲狀腺荷爾蒙的合成;手術則是切除部分甲狀腺以減少荷爾蒙的產量。

放射性碘治療的原理為服用放射性碘後,藥物聚集到甲狀腺,進而破壞部分組織,抑制製造荷爾蒙的能力。郭雅雯指出,這三種治療均有其優缺點,可與醫師討論後,選擇適合自己的療法。

如果選擇服用抗甲狀腺藥物,就必須長期服用,不可中途停藥,一般建議服用12至18月,待甲狀腺功能以及甲促素受器抗體正常後,才能停藥。