嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】寶寶出生後一周,奶量衝120c.c.可信嗎?

小編昨日參加家族聚會遇見表弟媳抱著可愛的小娃娃,細問下得知她還不到四個月大,看她臉頰兩片肥嫩的肉肉不經意問了句:「她應該滿很會吃喔?」沒想到她媽媽竟說,寶寶出生後六天每餐就喝120c.c.的奶了!新生兒真的有如此大的奶量嗎?

每個寶寶的需求不見得一樣,與其背下公式困擾自己,還不如直接觀察寶寶是否吃飽。

剛出生的新生兒胃容量只有5~15c.c.,每次需求量不大,但需餵8至12次,而母親初乳量一天約只有30~100 c.c.,足夠哺餵新生兒。喝配方奶的新生兒胃消化時間約為130分鐘,而母奶寶寶約為94分鐘,消化得比較快,所以這也是為何要頻繁餵母奶的原因。 

哺乳媽媽初期最煩惱的就是不知道寶寶是否喝到足夠的奶水,尤其是親餵母奶不像瓶餵,我們不曉得寶寶到底喝進去了多少,事實上,每個寶寶的需求不見得一樣,與其背下公式困擾自己,還不如直接觀察寶寶是否吃飽,例如觀察寶寶吸吮的情況,以及寶寶整體狀況(如活動力、尿量、大便次數),長期來看,體重增加是寶寶是否吃得夠的最好指標。

有些新手父母似乎過於執著於數字,其實,每個寶寶的需求量不見得一樣,若以母乳或配方奶每30c.c.熱量120大卡來說:

.第一天的寶寶:每天每公斤需要75c.c,之後逐漸增加。 

.第一週大時:每天每公斤需要180 c.c。

.第一週至第四個月:每天每公斤需要165c.c.至180c.c。

.之後奶量:一天應以不超過1,000c.c.較佳,以免超過寶寶的負擔,家長可視寶寶的狀況來調整,但也不需過於緊張,而「c.c.計較」。只要寶寶深而穩定的吸吮喝奶,並且尿量、排便足,體重也正常增加,即代表寶寶夠健康。 

在新生兒時期,由於寶寶的胃容量不大,加上每個孩子出生時的體型不同,因此食量也會有比較大的差異。