嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】寶寶「黏TT」竟是安全感不夠?

對寶寶來說,子宮外的世界充滿著未知與新鮮感,身邊大人與父母的互動他都仔仔細細的觀察並感受著,相較於大人的壓力,寶寶的壓力相對來說,即便十分單純簡單,卻能影響他們日後的人格發展,而爸爸媽媽的態度其實十分重要。

當寶寶還不會說話且無行為能力時,「哭泣」是最主要表達需求與尋求幫忙的方式。

由於寶寶對於周遭環境與照顧者的情緒、語調和回應方式十分敏感,不恰當的回應方式不但容易讓寶寶緊張,也會影響寶寶安全感的建立,當寶寶還不會說話且無行為能力時,「哭泣」是最主要表達需求與尋求幫忙的方式,此時若父母或照顧者的回應方式較為冷漠,容易讓寶寶產生無助感與不安全感,進而對無助的情況產生壓力。

安全感較不足的寶寶,隨著月齡及能力的增加,反而會越來越黏人,無論是藉由哭泣表達不願離開媽媽身邊或緊緊抓住媽媽的方式,都是為了確保能待在他認為安全的地方(如:媽媽身邊)來獲取安全感,因此建議媽媽,當寶寶因為有需要而哭泣時,適時的出聲回應並安撫擁抱,可讓寶寶知道自己是被關注的,也能因此降低寶寶的焦慮感。

當寶寶每次的細微需求都得到媽媽的溫柔回應,寶寶會逐漸知道媽媽是安全的、能傾聽自己需求的,親子間的信任感也就從如此的互動中逐漸建立起來。

建議爸爸媽媽可適時參考兒童健康手冊中的兒童發展量表,觀察寶寶的階段性發展需求並提供支持,每個寶寶的發展狀況不同,建議爸爸媽媽仍須尊重寶寶的個別生長歷程,並給予他充分準備的發展時間。 

然而來到這個世界,每個階段的成長都是他需要面對的大挑戰,但只要掌握與寶寶相處的技巧,寶寶就能安心輕鬆的快樂長大。