嬰兒 嬰兒照顧

母乳手工皂

母乳手工皂 為了盡可能地保存母乳的豐富養分,製作母乳香皂時,通常採用最能保存原料養分的「冷製法」(溫度控制在45℃以下)。母乳入皂並不困難,但是因為需要操作具有強鹼的氫氧化鈉溶液,因此在準備的流程與操作方法上,務必要小心。

有興趣學習的媽媽,也可以參考坊間手工香皂DIY的書籍,只要把其中的水分用母乳或羊奶、牛奶代替,就是最滋潤的手工乳香皂。

製皂小撇步Tips

製作母乳皂時,建議把剛擠出的新鮮奶水直接置入冰箱中冷凍成母乳冰塊後,再進行製作,這樣成功率較高喔!

【材料】

油脂/extra virgin初榨橄欖油350公克

氫氧化鈉/47公克

母乳冰塊/118公克(亦可用牛乳、羊乳、水取代)

註:可製成約5塊100公克大小的乳皂

【做法】

Step1.

整理出足夠的工作空間,鋪上報紙或塑膠墊;並戴上手套、護目鏡、口罩、圍裙等,就可以開始製作囉。

Step2.

將橄欖油、母乳冰塊、氫氧化鈉的份量分別量好備用。

Step3.

先把母乳冰塊置於不鏽鋼鍋中,再將氫氧化鈉分3~4次倒入,並快速攪拌,直到氫氧化鈉全部融解,即成所謂的「鹼液」。

Step4.

用打蛋器將橄欖油邊攪拌邊倒入鹼液中,持續攪拌約40~50分鐘。

Step5.

攪拌直到皂液變濃稠,在表面畫8可看見字體痕跡時,表示濃稠度達到標準。

Step6.

若想添加其他添加物或香精油,可以在此時添加,倒入後攪拌約300下,直到均勻為止。

Step7.

將皂液倒入牛奶紙盒或模型中,放置兩三天後即可脫模。

Step8.

脫模後,風乾約兩三天後便可切皂,需再放置約3~5星期,等到完全皂化後,始可拿出使用。

母乳手工皂vs.手作紫草膏  準備工具