嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】國內哺乳環境友善嗎?

這幾年,從中央政府到民間單位,皆大力推行哺餵母乳政策。同時,不少公共場所也主動設置合格的哺(集)乳室,媽媽們只要循著標誌尋找或詢問服務人員,就可在專屬空間內安心哺乳。

為提供哺乳媽媽外出更多的方便與選擇,臺鐵行駛中對號列車也已全面設有哺集乳室(102年12月起陸續增設),高鐵列車也將在105年12月全面設置完成。


母乳是寶寶最天然的食物,為支持母乳哺育,營造友善職場哺乳環境,國民健康署積極推動法定外自願設置哺集乳室之場所,如各級學校、醫療院所、及企業職場等,此外,依《公共場所母乳哺育條例》特定公營場所、鐵路車站、航空站、捷運交會轉乘站、百貨公司及零售式量販店等處應設置哺集乳室。

為提供哺乳媽媽外出更多的方便與選擇,臺鐵行駛中對號列車也已全面設有哺集乳室(102年12月起陸續增設),高鐵列車也將在105年12月全面設置完成。為提供男性友善育嬰環境,國民健康署也鼓勵業者廣設「友善育嬰室」,協助營造持續哺育親善環境,促進員工兼顧工作與哺育子女責任。

臺鐵網路購票系統在各列車時刻表的備註欄中,已經將國民健康署設計的哺集乳室圖像(媽媽抱著嬰兒的桃紅色圖案),標註在設有哺(集)乳室的列車時刻表,以利有需要的乘客進行訂票。

此外,專家指出,希望支持哺乳的營業場所或公司企業,能夠在入口處明顯標示出「歡迎哺乳」Logo,讓媽媽知道「這個地方支持媽媽哺乳」。而「歡迎哺乳」,並不是歡迎媽媽到哺乳室哺乳,而是可使用公共空間,營造哺乳親善環境。

因此,參照國外的做法(美國、澳洲、北愛爾蘭等),台灣母乳協會也訂出國內「歡迎哺乳:Breastfeeding welcome here」的實施指標:

1.在企業對外開放的場所中,可接受婦女公開哺育母乳。

2.不可阻止正在哺乳的母親,也不可請媽媽移至另一個空間哺乳(包括哺乳室)。

3.當哺乳的媽媽在哺乳上有需要任何幫助時,公司員工會盡力提供協助來滿足媽媽們的需求。

4.必須為無菸的環境。

5.在入口或明顯處懸掛或張貼「歡迎哺乳」的標誌。