嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】「看遠不看近」.寶寶眼睛關鍵保健法

其實,剛出生的寶寶視力不佳,外界環境看起來模模糊糊,只有對比強烈的東西才看得見,必須隨著月齡漸長,視覺發展逐漸成熟,在發展過程中,家長可協助給予正確的保健方法。

6個月以上的寶寶已有0.1視力,已經可以看到遠方物品的外觀形象。

視力發育的先決條件,就是兩個眼球的度數要剛剛好,沒有嚴重的近視、遠視、散光和兩眼視差過大的問題,視網膜才會有正確的影像聚焦,再傳送到大腦,大腦就會學習清晰的影像,告訴眼睛應該要這樣看才對,慢慢學會看得清楚,唯有清晰影像才能刺激視神經及腦部掌管視覺的部分發育。

因此,除了眼球功能好之外,從視神經到大腦的通路,都必須正常運行才行,有了正確的刺激,視覺就能順利發育;如果映在視網膜上的成像不清楚,甚至是沒有成像,視覺就無法發育。

除了眼球的度數正常之外,眼睛還會有其他問題可能阻礙視覺的發展,例如:眼球不在眼睛的中心(眼位不正)、斜視、弱視、鬥雞眼等,或者有一些先天性的疾病,青光眼、白內障等,都需要矯正治療後,才可能刺激視覺發育。 

眼睛是非常精密的器官,有些部位更是受傷後就無法復原,只能靠輔助品矯正治療,臨床上也常看到年紀小小的嬰幼兒,眼睛受到外部傷害,最後變成一輩子的遺憾! 

關於眼睛的保健方法,從小到大我們都耳熟能詳,即使是對嬰幼兒來說,「看遠不看近」就是預防近視的最重要原則。眼睛的睫狀肌只要看近的物品就會用力,唯有看遠才能放鬆,近視的原因就是長時間看近物造成眼睛肌肉疲乏。

很多家長認為嬰幼兒無法看太遠,就都只待在室內活動,其實,6個月以上的寶寶已有0.1視力,已經可以看到遠方物品的外觀形象,而且在戶外活動,還可以看到有別於室內的各種色彩、形狀和物品,甚至有會移動的、變化的街景,對寶寶來說就是最好的視覺刺激。

現在有很多媽咪會讓孩子使用3C產品,除了聲光效果外,最大的缺點還是長時間盯著近物看,而且是很專心的看,對眼睛的負擔變大,自然容易近視。嬰幼兒的眼睛在發育期間,如果常常看遠的物品,眼睛會覺得需要看遠,才會刺激看遠處的細胞發育,有助於發展孩子敏銳的視覺。因此,「多帶孩子去戶外走走,看遠處讓眼睛放鬆,長時間待在室內、近距離用眼,對眼睛都是負擔。」